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【男子ごはん】ポークジンジャーの作り方|昭和の洋食屋さんメニュー第7弾!定番の絶品レシピ

豚肉

2021年6月20日放送の男子ごはんで放送された「ポークジンジャーの作り方」をご紹介します。

昭和の洋食屋さん第7弾では、定番の味「ポークジンジャーと玉ねぎのコンソメスープ」を作りました。

オフィス街のランチで出てきそうな組み合わせですよね。

生姜焼きはレシピが多数あって、色々迷ってしまうことがあります。

味噌を入れたり、砂糖の代わりにみりんを入れたりと作り方は色々です。

今回は、洋食屋さんで出てくる定番の味を伝授してくれたので、ぜひ作ってみたいと思います。

男子ごはんは、ご家庭でよく作るレシピを紹介してくれるので毎回とっても参考になります。

栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白いので楽しみに見ています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

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男子ごはんのレシピはこちらから

ポークジンジャー

豚肉

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 6枚
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • バター 5g
  • サラダ油 大さじ1

【たれ】

  • りんご 1/8個
  • 生姜 10g
  • にんにく 1/2片

【a】

  • 醤油 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 温かいご飯 2人分
  • キャベツ千切り 適量
  • 好みのドレッシング 適量
  • ミニトマト(半分に切る) 2個

作り方

ポイント

片栗粉をつけすぎないようにすると、油の水すぎを防げる

豚肉は片面をよく焼いて、もう片面を浅く焼くことで焼き過ぎを防ぐ

作り方

  • りんごを1/8にカットしたものと、にんにく、生姜をすりおろす
  • 1に醤油、赤ワイン、はちみつを加えよく混ぜ合わせる
  • 豚ロースに塩、黒胡椒を振り下味をつける
  • 豚肉の両面に片栗粉をまぶす
  • フライパンを熱してサラダ油を引き、バターも加えて溶かす
  • バタが溶けたら豚肉のの量を入れて強めの中火で焼く
  • 焼き目がついたらもう片面を軽く焼く
  • タレを加えて絡め焼く
  • お皿にご飯を盛り付け、ご飯の上に豚肉、キャベツとトマトを添えれば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

まとめ

男子ごはんで放送された定番のポークジンジャーのレシピをご紹介しました。

ガツンと食べたい時におすすめ!のご飯とぴったりのポークジンジャー。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

管理人
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