レシピ

【DAIGOも台所】さけマヨの作り方。鮭のアレンジレシピ

2022年9月21日、「今日のDAIGOも台所・さけマヨのレシピ

鉄板の組み合わせ・鮭&マヨネーズ。

おつまみにもお弁当のおかずにも良いですね。

番組では「さけマヨ & 鮭の竜田揚げ & サーモンのムニエル」の3品を紹介。

鮭に含まれる赤い色素「アスタキサンチン」が夏の日焼けした肌に良いそうです。

積極的に取り入れて夏に疲れた肌のケアをしたいですね。

子供も大好きな鮭料理!

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

さけマヨ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • さけ(皮なし) 150g
  • しょうがの甘酢漬け(ガリ) 10g
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ブロッコリー(塩ゆで) 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量

【カレー塩(作りやすい分量)】

  • 小麦粉 60g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 大さじ5と1/2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

作り方

  • さけは8等分に切り、塩ひとつまみ、こしょうで下味をつける
  • しょうがの甘酢漬け、ゆで卵は粗みじん切りにし、マヨネーズと合わせ、塩ひとつまみを混ぜる
  • 衣の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、水を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせ、サラダ油を加えて更にしっかり混ぜる
  • さけに片栗粉を薄くまぶし、3の衣をつけて、1切れずつ160度の揚げ油に半分ほど入れる。 衣が膨らんできたら全体を入れサッと揚げて取り出す
  • さけを175度の揚げ油でもう一度揚げ、きつね色になったら取り出し、2に入れてサッと混ぜる
  • ブロッコリーの塩ゆでと共に器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【鮭のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】鮭のアレンジレシピまとめ。さけマヨ & 鮭の竜田揚げ & サーモンのムニエル

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毎週月〜金

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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