NHKのまる得マガジンで放送された若菜まりえさん考案の「煮込まない夏野菜のキーマカレー」の作り方をご紹介します。
電子レンジだけで手軽に作れるレシピは必見です。
夏のキッチンは本当に暑くて大変です。
ご飯は作らなくちゃいけないし、汗はタラタラ・・・
そんなお悩みを解消してくれる、コンロを使わないレシピは嬉しいですね。
これからの季節にぴったりの洗い物も少なく、暑さも解消してくれるレンジレシピは、ぜひ覚えておきたいと思います。
毎日のご飯作りは大変ですが、アイデアレシピで乗りきりましょう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
煮込まないキーマカレー
メモ
暑い夏にコンロを使わずにできるキーマカレーのレシピ!
こんな嬉しいレシピはぜひ覚えておきましょう!
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 120g
- なす 1個(80g) 縦半分に切り、1.5cm幅の半月ぎり
- 玉ねぎ 1/4個(50g) 粗みじん切り
- ミニトマト 8個(100g)
- カレーのルー 2皿分
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 2皿分
作り方
作り方
- ナスと玉ねぎを耐熱容器にいレテ、サラダ油を入れて混ぜ合わせる
- 十分に混ざったら、両端を開けてラップ(隙間ラップ)をして600wの電子レンジで2分加熱する
- 取り出して火傷に気をつけて、奥の方からラップを外す
- ほぐしたひき肉と片栗粉、半分にカットしたミニトマト、カレールーを加える
- 隙間ラップをして600wの電子レンジでさらに5分加熱する
- 取り出してよくかき混ぜれば完成!
※肉に火が通っていないときは、さらに30秒〜2分位加熱する
まとめ
まる得マガジンで紹介された「煮込まない夏野菜のキーマカレー」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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