レシピ

【冒険少年】鯛めしの作り方・村田明彦直伝|飯ごう-1グランプリ

鯛めし

2021年6月28日の「アイアム冒険少年・飯ごう-1グランプリ」で放送された飯ごうで作る「鯛めし」のレシピをご紹介します。

今ではキャンプ飯は大流行です。

1人キャンプなども人気があり、大自然の中で食べるご飯は美味しいんですよね。

今回の放送では、飯ごう-1グランプリという内容で飯ごう一つで色々な料理を紹介。

お家でも楽しめると思うのでレシピはとっても参考になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

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鯛めし

鯛めし

材料

材料

  • 鯛の切り身 3切れ
  • トマトジュース
  • 塩昆布 10g
  • 生姜 15g
  • 白米 450g
  • アンチョビ 10g
  • 氷 3〜4個

作り方

ポイント

煮る前に皮の面だけ焼くことで臭みが取れて旨味も逃げない

トマトジュースを入れると、旨味成分のグルタミン酸が含まれているため簡単に美味しくなる

氷を入れて冷たい温度から火をつけると美味しく炊ける

作り方

  • 飯ごうに油を入れ、鯛の皮面を焼く
  • トマトジュースを入れ、塩昆布、生姜、白米、アンチョビも入れる
  • 氷を入れて火にかけて15分炊く
  • お皿に逆さまに取り出して完成(鯛が上に来るように)

まとめ

アイアム冒険少年で紹介しされた飯ごう-1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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