2022年5月18日、「今日のDAIGOも台所・しっとり蒸し鶏のレシピ」を紹介します。
今日教えてくれたのは「しっとり蒸し鶏」・「甘辛チキングリル」・「鶏の味噌漬け」の3品です。
スーパーでお安く購入できる「鶏肉」は、金欠時の心強い味方ですね。
そんな悩みを解決する鶏肉のアレンジレシピ3品。
ボリュームもあってご飯にもおつまみにもなるのでいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 酒 50ml
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 小さじ2/3
- 柚子こしょう 1g
- 熱湯 2リットル
- フルーツトマト 1個
- あさつき 10本
- 油 大さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
ポイント
鶏肉の全体をフォークで刺す。火を止めて袋ごと入れる。
作り方
- 鶏胸肉は常温に戻し、皮を取って縦半分に切り、全体をフォークで刺し、耐熱の袋に入れ、酒、分量の塩、砂糖、柚子こしょうを加えてもみ、袋の口を閉じ
- 鍋に分量の熱湯を沸かして火を止め、1を入れ、蓋をして35分おく
- フルーツトマトはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする
- 2を取り出し、5mm厚さのそぎ切りにして器に盛る
- 4の蒸し汁(大さじ2)をボウルに入れ、油を加えて混ぜ、トマトを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える
- 5を4の鶏肉にかけ、あさつきを散らせば完成!
画像出典:DAIGOも台所
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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