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【DAIGOも台所のレシピ】しっとり蒸し鶏の作り方|鶏肉のアレンジレシピ

2022年5月18日、「今日のDAIGOも台所・しっとり蒸し鶏のレシピ」を紹介します。

今日教えてくれたのは「しっとり蒸し鶏」・「甘辛チキングリル」・「鶏の味噌漬け」の3品です。

スーパーでお安く購入できる「鶏肉」は、金欠時の心強い味方ですね。

そんな悩みを解決する鶏肉のアレンジレシピ3品。

ボリュームもあってご飯にもおつまみにもなるのでいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • 酒 50ml
  • 塩 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 柚子こしょう 1g
  • 熱湯 2リットル
  • フルーツトマト 1個
  • あさつき 10本
  • 油 大さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

ポイント

鶏肉の全体をフォークで刺す。火を止めて袋ごと入れる。

作り方

  • 鶏胸肉は常温に戻し、皮を取って縦半分に切り、全体をフォークで刺し、耐熱の袋に入れ、酒、分量の塩、砂糖、柚子こしょうを加えてもみ、袋の口を閉じ
  • 鍋に分量の熱湯を沸かして火を止め、1を入れ、蓋をして35分おく
  • フルーツトマトはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする
  • 2を取り出し、5mm厚さのそぎ切りにして器に盛る
  • 4の蒸し汁(大さじ2)をボウルに入れ、油を加えて混ぜ、トマトを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える
  • 5を4の鶏肉にかけ、あさつきを散らせば完成!

画像出典:DAIGOも台所

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まとめ

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最後までお読みいただきありがとうございました。

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