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【相葉マナブ】ハンバーグ風釜飯の作り方・第13回釜-1グランプリ!炊飯器で簡単にできる絶品釜飯を紹介

2020年10月11日放送の「相葉マナブ」で放送された「第13回釜-1グランプリ」の「ハンバーグ風釜飯」のレシピをご紹介します。

今回は、みそピーや抹茶アイス、さばカレー缶を使った釜飯などを、炊飯器で簡単に作ります。

さらに人気の中華枠からも釜飯を紹介。

視聴者が考案した釜飯や、その土地ならではの釜飯が続々登場!

今回は相葉雅紀さん、DAIGOさん、澤部祐さんが釜飯作りに挑戦しました。

これから新米の季節でご飯が美味し時期ですね。

様々な食材で、炊飯器に入れるだけでできる手軽さで美味しい釜飯を作ってみたいです。

忙しい主婦にとって炊飯器だけで簡単にできるレシピは必見ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

参考

これまでに放送された相葉マナブの記事もご参考どうぞ♪

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ハンバーグ風釜飯

出典元:相葉マナブ:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe/201011/ 

材料

材料

  • 米 3合
  • かつお昆布だし 370ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 氷 120g
  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • ナツメグ、セージ、オルスパイス 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 生パセリ 適量
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

ポイント

  • 材料を全部入れてしまえば、洗い物もこねる手マンも省ける
  • スパイスはひき肉にあたるようにふる→ひき肉から味、香りがした方がハンバーグっぽい
  • ケチャップ、中濃ソース、牛乳に浸したパン粉は肉の上にのせて表面をコーティングすることで肉がぱさつかなくなる
  • 混ぜるとお米が焦げやすくな流ので必ずお肉の上に!
  • 氷を入れて炊くと沸騰までに時間がかかり、米がもちもちになる
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 炊飯器に浸水した米、かつお昆布ダシ、しょう油、みりんを入れて混ぜる。
  3. 玉ねぎ、合い挽き肉を加え、塩、コショウ、ナツメグ、セージ、オールスパイスを挽き肉に振る。
  4. ケチャップ、中濃ソース、牛乳に浸したパン粉を挽き肉の上にのせて、氷を入れて炊く。
  5. 炊き上がったら茶碗に盛り、パセリ、粗びきコショウをかける。

まとめ

相葉マナブの第13回 釜-1グランプリで放送されたレシピをご紹介しました。

驚きの食材や定番の美味しさなど様々な釜飯が登場してどれも食べてみたいものばかりですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の釜-1グランプリのレシピはこちらにまとめています】

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相葉マナブ番組概要

放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列

MC:相葉雅紀(嵐)

サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)

「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。

相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。

 



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