2021年7月18日の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では千葉県旭市飯岡の「飯岡貴味(タカミ)メロン」が紹介されました。
こちらでは「メロン寒天ゼリーのレシピ 」をご紹介します。
番組では、地元農家の奥様方から「メロンサンド」&「メロングミ」&「メロンかき氷」&「メロンパフェ」などの絶品レシピも伝授!
集荷できるのは糖度15度以上かつ完熟しているものだけという、厳しい検査企画があるタカミメロン。
甘味が強く香りも良くてまろやかなメロンです。
タカミメロンの通販お取り寄せ情報も合わせてご紹介します。
ご家庭でメロンを食べるのは、お土産でいただいた時くらいですが、たまにはプチ贅沢をしてお取り寄せを楽しんでみてもいいですよね。
冷た〜く冷やしたメロンで夏を感じてお家時間を楽しみましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
タカミメロンの特徴は?
ポイント
- 糖度15度以上で完熟したものを出荷
- 爽やかな味わいでくどくない
- 価格は1,000円〜1,500円位
- ブランド化で品質が一定
メロン寒天ゼリー
メモ
美味しいに決まってる!
絶品メロンレシピをご紹介します。
材料
材料(約120mlのプリンカップ4個分)
- メロン(赤肉) 1/4個(メロンジュース正味300ml)
- 砂糖 大さじ1
- 水 100ml
- 粉寒天 4g
- メロン果肉(飾り用)
作り方
ポイント
- 種の周りは味が濃いのでそのまま使う
作り方
- 種ごと実を切り、ハンドブレンダーで攪拌する
- ザルでこす
- 鍋に水と、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ合わせてから火をつける
- 中火で固まらないように混ぜながら沸騰させる
- 2に3を入れて、固まらないようにすぐ混ぜる
- 容器にお玉でゼリー液を入れて固まるまで置く
- 10分ほど置いて固まったら(常温でも固まるが、冷蔵庫に入れてもOK)飾り用のメロンを型でくり抜く
- 固まったら飾り用のメロンをのせて完成!
タカミメロンお取り寄せ方法
美味しくて爽やかなタカミメロンをご家庭で楽しめます。
価格がリーズナブルで、味には品があり食べやすいメロンですね。
まとめ
相葉マナブで紹介された「タカミメロン」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メロンの絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています。
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