2021年7月18日の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では千葉県旭市飯岡の「飯岡貴味(タカミ)メロン」が紹介されました。
こちらでは「メロングミ」の作り方をご紹介します。
メロンピュレを使って贅沢グミを作ります。
番組では、地元農家の奥様方から「メロンサンド」&「メロングミ」&「メロンかき氷」&「メロンパフェ」などの絶品レシピも伝授!
集荷できるのは糖度15度以上かつ完熟しているものだけという、厳しい検査企画があるタカミメロン。
甘味が強く香りも良くてまろやかなメロンです。
タカミメロンの通販お取り寄せ情報も合わせてご紹介します。
ご家庭でメロンを食べるのは、お土産でいただいた時くらいですが、たまにはプチ贅沢をしてお取り寄せを楽しんでみてもいいですよね。
冷た〜く冷やしたメロンで夏を感じてお家時間を楽しみましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
タカミメロンの特徴は?
ポイント
- 糖度15度以上で完熟したものを出荷
- 爽やかな味わいでくどくない
- 価格は1,000円〜1,500円位
- ブランド化で品質が一定
メロングミ
メモ
メロンピュレで作るメロングミ
爽やかなメロンの風味がお口に広がる贅沢おやつ
材料
材料
〈メロンピュレ〉※出来上がり約70g
- メロン 200g(皮に残った部分で良い)
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
〈メロングミ〉
- メロンピュレ 40g
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
作り方
ポイント
- 半日乾燥させると弾力が出る
作り方
〈メロンピュレ〉
- メロンの皮に残っている実をスプーンで削ぎ落とす
- 鍋に砂糖、レモン汁、1を入れて中火で10分火にかける
- 形が崩れ、トロッとするまで煮詰まってきたらザルでこす
〈メロングミ〉
- 耐熱ボウルに、水と粉ゼラチンを入れてラップをして500wの電子レンジで30秒加熱して溶かす
- メロンピュレ、レモン汁を加えてよく混ぜ、500wでさらに20秒加熱する(残っとゼラチンを完全に溶かす)
- 型に流し入れて冷蔵庫で30分冷やし固め型から外す
- 半日ほど自然乾燥させ、ダン録が出れば完成!
タカミメロンお取り寄せ方法
美味しくて爽やかなタカミメロンをご家庭で楽しめます。
価格がリーズナブルで、味には品があり食べやすいメロンですね。
まとめ
相葉マナブで紹介された「タカミメロン」のお取り寄せ方法をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メロンの絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています。
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