2022年9月18日、今日の相葉マナブの「梨の万能コンポートのレシピ」。
千葉県船橋市の糖度が高くジューシーな“豊水”糖度が高く酸味が少ない“あきづき”むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)”の3種類の梨を紹介。
「梨の生姜焼き」や「梨のヤンニョムチキン」、「豚キムチ牛丼」、「梨スイーツ」など続々紹介。
なしをお料理に使うのは、家庭ではハードルが高そうですが、地元農家直伝の梨レシピはとっても美味しそうです。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
梨の万能コンポート
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(作りやすい分量)
- 梨 1個
- 砂糖 25g
- 白ワイン 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
作り方
- 梨を16等分に切る
- お鍋に切った梨を敷き詰め、砂糖、白ワイン加え中弱火で5分煮る
- ひっくり返して5分煮込み火を止め、レモン汁を加えてそっと混ぜる
- バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす
- 器に盛り付ければ完成!
絶品梨お取り寄せ
お得なふるさと納税がおすすめですね。
私もふるさと納税は重宝しています。
毎年、お正月の食材はふるさと納税のお世話になっています。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の名店の味「京都のわらび餅」のレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】ぎおん・徳屋の本わらび餅の作り方と通販お取り寄せ方法。京都の人気トロトロわらび餅
2022年9月18日、今日の相葉マナブの「ぎおん・徳屋の本わらびのレシピ」。 新企画!行列のできる名店のアレを作りたい!で京都の「本わらび餅」に挑戦! トロトロなのにコシのある大人気わらび餅。 名店の ...
続きを見る
【梨のレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】絶品!梨料理のレシピまとめ。豊水・あきづき・秀玉(千葉県船橋市)
2022年9月18日、今日の相葉マナブの「千葉県・梨の絶品レシピまとめ」。 千葉県船橋市の糖度が高くジューシーな“豊水”糖度が高く酸味が少ない“あきづき”むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)” ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。