レシピ

【DAIGOも台所】きのこの中華丼の作り方。えのきのアレンジレシピ。

たまご丼

2022年10月11日、「今日のDAIGOも台所・きのこの中華丼のレシピ

番組では「シャキシャキ野菜の豚バラ蒸し & ネギと豚肉のさっと煮 & きのこの中華丼」の3品を紹介。

お鍋に欠かせなえのきですが、他のレシピが思いつかない!

えのきを美味しく食べられるレシピが知りたい!

そんなリクエストに答えたえのきの絶品レシピです。

意外に活用できておいしいのでとっても参考になりますよ♪

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

きのこの中華丼

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • しいたけ 50g
  • えのきだけ 50g
  • しめじ  50g
  • 牛ひき肉 80g
  • 卵 2個
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • ご飯 適量
  • 油 適量

【あんの調味料】

  • スープ 200ml
  • 塩 適量
  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

ポイント

きのこはしんなりするまで炒める。溶き卵は全体に回し入れる。

作り方

  • しいたけは5mm幅に切り、えのきだけは半分に切ってほぐし、しめじはほぐす。
  • 鍋に油少量を熱し、牛ひき肉を中火で炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
  • 2にあんの調味料のスープ、塩、オイスターソース、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を全体に回し入れ、青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、ごま油を加える。
  • 器にご飯を盛り、3をかければ完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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【DAIGOも台所】えのきのアレンジレシピまとめ。シャキシャキ野菜の豚バラ蒸し & ネギと豚肉のさっと煮 & きのこの中華丼

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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