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【きょうの料理】吉田勝彦のなすのピリ辛中華丼の作り方|なすを生で食べるピリ辛味のスピード丼

きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!

こちらでは、吉田勝彦のなすのピリ辛丼の作り方をご紹介します。

番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。

他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。

どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。

丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。

スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

きょうの料理レシピ

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吉田勝彦のナスのピリ辛丼

材料

材料(2人前)

  • なす 2個(160g)
  • みょうが 1個
  • 青じそ 2枚

【a】

  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごはん(温かいもの)  茶碗2杯分300g

作り方

ポイント

  • ご飯にのせずにおつまみにしても最高!

作り方

  • ナスの皮をピーラーでむいて、スライスする
  • みょうがは薄切りの小口切り、青じそは千切りにする
  • ボウルに1と2、aを混ぜ合わせる
  • 器にご飯を盛り付けて、3をのせて完成!

まとめ

きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

NHK  21時〜 再放送あり

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

管理人
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