きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!
こちらでは、吉田勝彦のなすのピリ辛丼の作り方をご紹介します。
番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。
他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。
どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。
丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。
スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
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Contents
吉田勝彦のナスのピリ辛丼
材料
材料(2人前)
- なす 2個(160g)
- みょうが 1個
- 青じそ 2枚
【a】
- しょう油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分300g
作り方
ポイント
- ご飯にのせずにおつまみにしても最高!
作り方
- ナスの皮をピーラーでむいて、スライスする
- みょうがは薄切りの小口切り、青じそは千切りにする
- ボウルに1と2、aを混ぜ合わせる
- 器にご飯を盛り付けて、3をのせて完成!
まとめ
きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
NHK 21時〜 再放送あり
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組
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