きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!
こちらでは、小田真規子のじゃこナッツの漬物丼の作り方をご紹介します。
番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。
他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。
どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。
丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。
スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
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Contents
小田真規子のじゃこナッツの漬物丼
材料
材料(2人前)
- ミックスナッツ 15g
- ザーサイ(味付) 30g
- 細ネギ小口切り 3本分
- ちりめんじゃこ 15g
- ごま油 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- こしょう 少々
- ごはん(温かいもの) 2杯分(300g)
作り方
ポイント
- 細ネギの根元の部分は旨味やとろみが出るので使うとよい
- 冷やしたほうじ茶をかけるのもおすすめ
- 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
作り方
- ミックスナッツ、ザーサイを刻む
- 細ネギを刻む
- 1.2.ちりめんじゃこを混ぜ合わせる
- 3に、ごま油、しょう油、を入れて混ぜる
- こしょう少々も加える
- 器にご飯を盛り、5をのせれば完成!
まとめ
きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
NHK 21時〜 再放送あり
番組誕生から64年!
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