レシピ

【きょうの料理】小田真規子のじゃこナッツの漬物丼の作り方|意外な組み合わせが美味しいスピード丼

きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!

こちらでは、小田真規子のじゃこナッツの漬物丼の作り方をご紹介します。

番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。

他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。

どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。

丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。

スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

きょうの料理レシピ

[/st-midasibox]

 

小田真規子のじゃこナッツの漬物丼

材料

材料(2人前)

  • ミックスナッツ 15g
  • ザーサイ(味付) 30g
  • 細ネギ小口切り 3本分
  • ちりめんじゃこ 15g
  • ごま油 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ごはん(温かいもの) 2杯分(300g)

作り方

ポイント

  • 細ネギの根元の部分は旨味やとろみが出るので使うとよい
  • 冷やしたほうじ茶をかけるのもおすすめ
  • 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

作り方

  • ミックスナッツ、ザーサイを刻む
  • 細ネギを刻む
  • 1.2.ちりめんじゃこを混ぜ合わせる
  • 3に、ごま油、しょう油、を入れて混ぜる
  • こしょう少々も加える
  • 器にご飯を盛り、5をのせれば完成!

まとめ

きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

NHK  21時〜 再放送あり

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.