きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!
こちらでは、渡辺あきこのスピードハヤシライスの作り方をご紹介します。
番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。
他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。
どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。
丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。
スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
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Contents
渡辺あきこのスピードハヤシライス
材料
材料(2人前)
- ご飯(温かいもの)丼2杯分(360g)
- たまねぎ1/2コ(130g)
- 牛切り落とし肉120g
- 顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)小さじ1
- サラダ油小さじ1
- バター10g
- 小麦粉大さじ1+1/2
- トマトケチャップ大さじ4
- しょうゆ小さじ2
- 塩少々
- 黒こしょう少々
作り方
ポイント
- お料理のポイントをご紹介しますね。
作り方
- たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。牛肉は4cm長さに切る。
- 2フライパンにサラダ油小さじ1、バター10gを中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。ふたをして、弱めの中火で色づくまで2~3分間蒸し焼きにする。
- 3小麦粉大さじ1+1/2を加えて弱火で炒め、トマトケチャップ大さじ4を加えてサッと炒める。
- 4水カップ 1+1/2、スープの素を加えてふたをし、3分間煮る。牛肉、しょうゆ小さじ2、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜながら1~2分間煮る。ご飯にかける。
まとめ
きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
NHK 21時〜 再放送あり
番組誕生から64年!
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