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【きょうの料理】渡辺あきこのスピードハヤシライスの作り方|煮込まず作る絶品のスピード丼

きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!

こちらでは、渡辺あきこのスピードハヤシライスの作り方をご紹介します。

番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。

他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。

どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。

丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。

スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

きょうの料理レシピ

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渡辺あきこのスピードハヤシライス

材料

材料(2人前)

  • ご飯(温かいもの)丼2杯分(360g)
  • たまねぎ1/2コ(130g)
  • 牛切り落とし肉120g
  • 顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ1+1/2
  • トマトケチャップ大さじ4
  • しょうゆ小さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう少々

作り方

ポイント

  • お料理のポイントをご紹介しますね。

作り方

  • たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。牛肉は4cm長さに切る。
  • 2フライパンにサラダ油小さじ1、バター10gを中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。ふたをして、弱めの中火で色づくまで2~3分間蒸し焼きにする。
  • 3小麦粉大さじ1+1/2を加えて弱火で炒め、トマトケチャップ大さじ4を加えてサッと炒める。
  • 4水カップ 1+1/2、スープの素を加えてふたをし、3分間煮る。牛肉、しょうゆ小さじ2、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜながら1~2分間煮る。ご飯にかける。

まとめ

きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

NHK  21時〜 再放送あり

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

管理人
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