2021年8月15日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜は千葉県のなすが紹介されました。
地元農家直伝のなすの絶品レシピ「なすの焼きびたし」をご紹介します。
水分を多く含んで調理するとトロトロの食感になる旭市のなすの激ウマ料理が続々登場!
番組では「なすの焼きびたし」や「無限なす」、さらには「なすの餃子」や「なすのスペイン風オムレツ」など。
ナスは調理すると、しっかりと出汁を吸い込んで旨味がたっぷりとお口に広がりますよね。
シンプルななすの浅漬けなんかもとっても美味しいので大好きな食材です。
いつもの相葉くんの調理では中華料理の挑戦。
今が旬のなすを使った絶品料理、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
なすの焼きびたし
メモ
今が旬のなすレシピ。
トロトロ食感の地元農家直伝の絶品レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(3人分)
- なす 3本
- 水 200ml
- めんつゆ 50ml
- サラダ油 大さじ4
- 生姜 10g
- 青ネギの小口切り 適量
- 大葉みじん切り 適量
作り方
ポイント
- 切り込みを入れると火の通りが早くなる
作り方
- ナスのヘタを落とし、縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
- 切ったナスを水にさらしアクを抜く。
- フライパンにサラダ油をひき、水気を切ったナスを中火で焼く。
- 千切りにしたしょうが、めんつゆ、水を加えてしんなりするまで煮る。
- 器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 皿に盛り付けて、お好みで青ネギ、大葉をのせる。
まとめ
相葉マナブ 〜旬の産地ごはん〜なすの絶品料理のレシピをご紹介しました。
トロトロ食感のなすがとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね