2021年8月15日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜は千葉県のなすが紹介されました。
地元農家直伝の「豚肉となすのさっぱりうどん」のレシピをご紹介します。
水分を多く含んで調理するとトロトロの食感になる旭市のなすの激ウマ料理が続々登場!
番組では「なすの焼きびたし」や「無限なす」、さらには「なすの餃子」や「なすのスペイン風オムレツ」など。
ナスは調理すると、しっかりと出汁を吸い込んで旨味がたっぷりとお口に広がりますよね。
シンプルななすの浅漬けなんかもとっても美味しいので大好きな食材です。
いつもの相葉くんの調理では中華料理の挑戦。
今が旬のなすを使った絶品料理、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
豚肉となすのさっぱりうどん
メモ
今が旬のなすレシピ。
トロトロ食感の地元農家直伝の絶品レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(1人前)
- なすの焼きびたし ナス1本分(焼きびたし4本)
- なすの焼きびたしの汁 80ml
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 40g
- 冷凍うどん 1玉
- おろししょうが 適量
- 大葉の千切り 適量
作り方
なすの焼きびたしの作り方はこちら
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【相葉マナブ】なすの焼きびたしの作り方|旬の産地ごはん(千葉県旭市2021.8.15)
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作り方
- 鍋に湯を沸かし豚肉を茹でる。
- うどんを茹で、氷水で締めて皿に盛る。
- 豚肉、冷やした焼き浸しを汁ごとうどんにかける。
- お好みでミニトマト、しょうが、大葉をのせる
まとめ
相葉マナブ 〜旬の産地ごはん〜なすの絶品料理のレシピをご紹介しました。
トロトロ食感のなすがとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね