2021年8月28日の「土曜は何する!?予約が取れない10分ティーチチャー」で放送された「話題の台湾絶品グルメのレシピ」をご紹介します。
こちらでは「冷やし中華のレシピ」をまとめています。
料理研究家のエダジュン先生がお家にある調味料で作るエスニックつまみとご飯を伝授!
超簡単に家庭で作れる「台湾料理」特集!
紹介されたのはルーローハン&台湾版 冷やし中華&台湾スイーツなど、絶品の台湾グルメの料理テクを教えてくれました。
お家時間が増えている今は、毎日のごはん作りも一苦労です。
お家ではなかなかハードルが高そうで作らないエスニック料理ですが、とっても簡単なレシピで参考になりますね。
プロの料理テクニックは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
冷やし中華(リャンメン)
メモ
エダジュン先生直伝の簡単なのに本格台湾料理のレシピをご紹介します。
練りごまを使って濃厚なタレに絡めて食べます。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(2人前)
【タレ】
- 練りごま 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- 黒酢 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1〜2
- ピーナッツバター 大さじ2
- 中華麺 2玉
- きゅうりの千切り 1本
- ミニトマト お好み
- 目玉焼き お好み
- ラー油 お好み
作り方
ポイント
- ピーナッツバター を混ぜると、甘さとコクが増しゴマだれが濃厚に!
作り方
- ボウルに練りごま、醤油、ごま油、砂糖、水、黒酢を入れて混ぜ合わせる
- すりおろしにんにくを加えて混ぜる
- ピーナッツバター を加え、しっかりと混ぜ合わせタレを作る
- 市販の中華麺を茹で、水でしめる
- 器に麺を盛り付け、3のタレをかけ、きゅうり、トマト、目玉焼きなどのお好みの具材をのせれば完成!
エダジュン先生の人気レシピ本
できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん [ エダジュン ]
まとめ
2021年8月28日の「土曜は何する!?予約が取れない10分ティーチチャー」で放送された「話題の台湾絶品グルメのレシピ」をご紹介しました。
絶品の台湾飯!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
- 毎週土曜日:午前8:30~9:55
- カンテレ・フジテレビ系全国ネット
- MC:山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ
- その週の急上昇キーワードについてや、日帰り旅、レシピなど週末を楽しく過ごすための情報番組