2021年8月28日の「土曜は何する!?予約が取れない10分ティーチチャー」で放送された「話題の台湾絶品グルメのレシピ」をご紹介します。
料理研究家のエダジュン先生がお家にある調味料で作るエスニックつまみとご飯を伝授!
超簡単に家庭で作れる「台湾料理」特集!
紹介されたのはルーローハン&台湾版 冷やし中華&台湾スイーツなど、絶品の台湾グルメの料理テクを教えてくれました。
お家時間が増えている今は、毎日のごはん作りも一苦労です。
お家ではなかなかハードルが高そうで作らないエスニック料理ですが、とっても簡単なレシピで参考になりますね。
プロの料理テクニックは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
シェントウジャン
メモ
エダジュン先生直伝の簡単なのに本格台湾料理のレシピをご紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
豆乳で作る体にも優しい朝ごはんレシピです。
材料
材料(2人前)
- 桜えび 大さじ3
- 味付けザーサイのみじん切り 20g
- 酢 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 無調整豆乳 400ml
- 小ネギ お好み
- ラー油 お好み
作り方
ポイント
- 桜えびをさらに細かく刻むことで風味がアップ!
- 酢が凝固反応をを起こして、ポロポロ食感を楽しめる「無調整豆乳」を使う。
作り方
- 刻んだ桜えびと味付けザーサイを盛り付ける器に入れる
- 酢、醤油、ごま油、塩を入れる
- 無調整豆乳を弱火で温め器に注げば完成!
エダジュン先生の人気レシピ本
できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん [ エダジュン ]
まとめ
2021年8月28日の「土曜は何する!?予約が取れない10分ティーチチャー」で放送された「話題の台湾絶品グルメのレシピ」をご紹介しました。
絶品の台湾飯!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
- 毎週土曜日:午前8:30~9:55
- カンテレ・フジテレビ系全国ネット
- MC:山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ
- その週の急上昇キーワードについてや、日帰り旅、レシピなど週末を楽しく過ごすための情報番組