2021年8月28日の「土曜は何する!?予約が取れない10分ティーチチャー」で放送された「話題の台湾絶品グルメのレシピ」をご紹介します。
こちらでは大人気「台湾スイーツ・トウファのレシピ」をまとめています。
料理研究家のエダジュン先生がお家にある調味料で作るエスニックつまみとご飯を伝授!
超簡単に家庭で作れる「台湾料理」特集!
紹介されたのはルーローハン&台湾版 冷やし中華&台湾スイーツなど、絶品の台湾グルメの料理テクを教えてくれました。
お家時間が増えている今は、毎日のごはん作りも一苦労です。
お家ではなかなかハードルが高そうで作らないエスニック料理ですが、とっても簡単なレシピで参考になりますね。
プロの料理テクニックは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
台湾スイーツ・トウファ
メモ
エダジュン先生直伝の簡単なのに本格台湾料理のレシピをご紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(2人前)
- 無調整豆乳 300ml
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
【シロップ】
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ2
【トッピング】
- 冷凍マンゴー お好み
- 粒あんこ お好み
作り方
ポイント
- 粉ゼラチンでお手軽に固める
- 無調整の豆乳なら甘さの調整ができる
作り方
- 小鍋に豆乳を入れ、砂糖を入れて弱火でじっくり温める
- 粉ゼラチンと豆乳を混ぜ合わせバットなどに移す
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、スプーンアドで崩しながら器に盛り付ける
- 冷凍マンゴー、つぶ小豆をトッピングする
- 冷やした砂糖水をたっぷりとかければ完成!
エダジュン先生の人気レシピ本
できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん [ エダジュン ]
まとめ
2021年8月28日の「土曜は何する!?予約が取れない10分ティーチチャー」で放送された「話題の台湾絶品グルメのレシピ」をご紹介しました。
絶品の台湾飯!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
- 毎週土曜日:午前8:30~9:55
- カンテレ・フジテレビ系全国ネット
- MC:山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ
- その週の急上昇キーワードについてや、日帰り旅、レシピなど週末を楽しく過ごすための情報番組