2022年9月12日放送のグレーテルのかまどの「愛しのプリンのレシピ」。
大人も子供も大好きなプリン。
ツルンとした食感がたまりません。
ンプルな材料で作るお菓子だからこそ、丁寧に作ることで違いが生まれるそうです。
優しい卵の味わいと食感で、シンプルなのに奥深いプリンの魅力を味わい尽くします。
ぜひ作ってみてくださいね。
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愛しのプリン
画像出典:グレーテルのかまど
材料
【カラメルソース】
- グラニュー糖 50g
- 水 10ml
【プリン生地】
- 卵 150g Mサイズ3個分
- バニラのさや 1/2本 縦にさいてバニラビーンズを取り出す
- 砂糖 45g グラニュー糖、上白糖でも可
- 牛乳 225g
【飾り】
チェリー 適量
作り方
作り方
【カラメルソース】
- 鍋を火にかけ、グラニュー糖を少しずつ加えて溶かす。
- キャラメル色に焦げてきたら火を止めて、水を少しずつ加える。
- プリンカップの底にスプーン1杯くらいずつ流し、冷ましておく。
【プリン】
- 卵をほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れ、バニラのさやとバニラビーンズを加え、火にかけて温める。(約50℃)
- 温めた牛乳をステップ1に加えて、混ぜ合わせる。
- 目の細かいこし器でこして、ラップで表面の泡をとる。
- プリンカップに8~9分目まで注ぐ。
- バットにキッチンペーパーを敷き、プリンカップを並べ、お湯を型の半分くらいまで注ぐ。160℃のオーブンで35分蒸し焼きにする。(※焼成時間は多少前後します。型を持って揺らしてみて、動かないくらいに固まっていれば、焼き上がりです。)
- 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。型からはずし、器に盛り付け、チェリーを飾る。(※2時間程度で冷えますが、一晩おくとかたさがほどよくなり、カラメルソースもしっかり溶けて、おいしくなります)
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「愛しのプリンのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね