レシピ

【グレーテルのかまど】愛しのプリンの作り方。大人も子供も喜ぶレシピ

プリン

2022年9月12日放送のグレーテルのかまどの「愛しのプリンのレシピ」。

大人も子供も大好きなプリン。

ツルンとした食感がたまりません。

ンプルな材料で作るお菓子だからこそ、丁寧に作ることで違いが生まれるそうです。

優しい卵の味わいと食感で、シンプルなのに奥深いプリンの魅力を味わい尽くします。

ぜひ作ってみてくださいね。

愛しのプリン

画像出典:グレーテルのかまど

材料

【カラメルソース】

  • グラニュー糖  50g
  • 水  10ml

【プリン生地】

  • 卵 150g  Mサイズ3個分
  • バニラのさや  1/2本 縦にさいてバニラビーンズを取り出す
  • 砂糖  45g  グラニュー糖、上白糖でも可
  • 牛乳  225g

【飾り】

チェリー 適量

作り方

作り方

【カラメルソース】

  • 鍋を火にかけ、グラニュー糖を少しずつ加えて溶かす。
  • キャラメル色に焦げてきたら火を止めて、水を少しずつ加える。
  • プリンカップの底にスプーン1杯くらいずつ流し、冷ましておく。

【プリン】

  • 卵をほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  • 鍋に牛乳を入れ、バニラのさやとバニラビーンズを加え、火にかけて温める。(約50℃)
  • 温めた牛乳をステップ1に加えて、混ぜ合わせる。
  • 目の細かいこし器でこして、ラップで表面の泡をとる。
  • プリンカップに8~9分目まで注ぐ。
  • バットにキッチンペーパーを敷き、プリンカップを並べ、お湯を型の半分くらいまで注ぐ。160℃のオーブンで35分蒸し焼きにする。(※焼成時間は多少前後します。型を持って揺らしてみて、動かないくらいに固まっていれば、焼き上がりです。)
  • 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。型からはずし、器に盛り付け、チェリーを飾る。(※2時間程度で冷えますが、一晩おくとかたさがほどよくなり、カラメルソースもしっかり溶けて、おいしくなります)

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「愛しのプリンのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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