2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場!
地元農家直伝の油淋オクラの作り方をご紹介します。
深谷市のオクラはグリーンソードという品種で、実が柔らかくてとっても美味いんです。
番組では、オクラのナムルやオクラの豚バラまき、さらにはオクラと梅の万能ソースや、万能ねばねばオクラなどヘルシーなレシピが次々に紹介されました。
特に女性はオクラ大好きですよね〜。
健康にも美容にも効果のあるオクラ料理は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
油淋(ゆーりん)オクラ
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0013/
材料
材料(2人分)
- オクラ 8本
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 大さじ4
- 長ネギ 100g
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ラー油 小さじ1/2
作り方
オクラの下処理
(1)ヘタを切り落とし、ガクを取る。
(2)まな板にオクラを並べ、塩を振り、手で転がすようにして産毛をとる。
(3)塩を水で洗い流す。
作り方
- 下処理したオクラを縦半分に切り、全体に片栗粉をまぶす。
- 長ネギはみじん切りにする。
- 長ネギ、しょう油、酢、砂糖、ラー油を混ぜ合わせる。
- フライハ゜ンにオクラの断面を下にして並べ、ゴマ油を入れて中火にかける。
- 3分経ったらひっくり返し、さらに2分焼く
- 器に盛り、油淋ダレをかける。
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜のオクラのレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね