2021年9月5日放送の相葉マナブではマナブメンバーが、自分たちで塩作りに挑戦!
手作りの塩を使って絶品料理をつくりました。
こちらでは「絶品!塩むすび」の作り方をご紹介します。
シンプルでどこのご家庭でも作ったことがある塩むすび。
いつもの塩握りを美味しく作るポイントを伝授してくれました。
シンプルすぎて、何気なく握っていたおにぎりですが、専門店で食べると驚くほど美味しいですよね。
炊きたてご飯で作る塩むすびはおかずがいらないくらい絶品!
ぜひ覚えておきたいですね。
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塩むすび
メモ
シンプルだからこそ難しいおにぎり。
ちょっとしたコツで、いつものおにぎりがさらに美味しくなります。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 水 460ml
- 氷 120g
- にがり 5滴
- 塩 適量
作り方
ポイント
- にがりを入れるとご飯が艶々になる
- ご飯の量は手の中にすっぽりと収まるくらい(しゃもじで軽くいっぱい程度)
- 握るのは3回
作り方
- 洗ったお米を釜に入れて、水とにがり5滴、氷を入れて炊飯する
- ご飯をまな板の上にのせ、1cmくらいの厚ささに広げる(70〜80g)
- ご飯を少し取り、具に見立てて塩をつけて、広げたご飯の中心におく
- 周りのご飯で包む
- まな板の上で三角形に形を作る
- 指3本、第一関節までを目安に塩をとり、手に馴染ませる
- ご飯をとり、3回軽く握る
まとめ
相葉マナブで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね