2022年7月7日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「冷やし坦々そうめん」。
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
夏の定番、そうめんが驚きの美味しさになりますよ。
マンネリがちなそうめんもちょっと手を加えれば、いつもと違う味で楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(1人前)
- そうめん 100g
- 豚ひき肉 60g
- 小ネギ 適量
【調味料】
- 無調整豆乳 150cc
- 味噌 小さじ1
- 白だし 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- ラー油 適量
- コショウ 適量
作り方
ポイント
スープのベースは、豆乳と味噌を混ぜ合わせるだけ(泡立て器などで味噌が残らないように)
そうめんを流水で1回目洗うのは「ぬめり」を取ること。2回目洗うのは氷水で冷やして「コシ」だすこと。
スープが薄まらないために、そうめんの余計な水分はよく絞り取るのが一番大事なポイント!
作り方
【スープを作る】
- 容器に、無調整豆乳(150cc)・味噌(小1)をしっかり混ぜ合わせたら白だし(大2)・すりごま(大1)・ごま油(小1)を入れて混ぜ合わせる(混ぜたら冷蔵庫で冷やす)
- そうめんと豚肉を茹で、流水と氷水でしめる鍋にお湯を沸かし、そうめん(100g)、豚ひき肉(60g)を入れて茹でる
- 1分半ゆでたら取り出し流水で冷やし、氷水でも冷やしたら水気を絞る
【仕上げる】
- 皿にそうめんと豚ひき肉を盛り、冷蔵庫で冷やしたスープをかける
- 小ねぎ(適量)をのせ、コショウとラー油をかけたら完成!
画像出典:ポップアップ
「ポップアップのレシピ一覧・家庭で作れる絶品料理」はこちら
-
【ポップアップのレシピ一覧】家庭で作れる絶品料理を紹介(随時更新)
ポップアップ(UP!)で紹介されたリュウジ・にじまま・リストランテ 三浦のレシピを」紹介。(最新更新:2022.12.15) 今日のレシピは超時短・にじままのレシピ「ビーフストロガノフ」と「シーフード ...
続きを見る
まとめ
ポップアップで紹介された「冷やし坦々そうめん」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。