レシピ

【ポップアップ】冷やし坦々そうめんの作り方。リュウジの楽ウマごはん

坦々麺

2022年7月7日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「冷やし坦々そうめん」。

バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!

夏の定番、そうめんが驚きの美味しさになりますよ。

マンネリがちなそうめんもちょっと手を加えれば、いつもと違う味で楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(1人前)

  • そうめん 100g
  • 豚ひき肉 60g
  • 小ネギ 適量

【調味料】

  • 無調整豆乳 150cc
  • 味噌 小さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ラー油 適量
  • コショウ 適量

作り方

ポイント

スープのベースは、豆乳と味噌を混ぜ合わせるだけ(泡立て器などで味噌が残らないように)

そうめんを流水で1回目洗うのは「ぬめり」を取ること。2回目洗うのは氷水で冷やして「コシ」だすこと。

スープが薄まらないために、そうめんの余計な水分はよく絞り取るのが一番大事なポイント!

作り方

スープを作る

  • 容器に、無調整豆乳(150cc)・味噌(小1)をしっかり混ぜ合わせたら白だし(大2)・すりごま(大1)・ごま油(小1)を入れて混ぜ合わせる(混ぜたら冷蔵庫で冷やす)
  • そうめんと豚肉を茹で、流水と氷水でしめる鍋にお湯を沸かし、そうめん(100g)、豚ひき肉(60g)を入れて茹でる
  • 1分半ゆでたら取り出し流水で冷やし、氷水でも冷やしたら水気を絞る

仕上げる

  • 皿にそうめんと豚ひき肉を盛り、冷蔵庫で冷やしたスープをかける
  • 小ねぎ(適量)をのせ、コショウとラー油をかけたら完成!

画像出典:ポップアップ

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まとめ

ポップアップで紹介された「冷やし坦々そうめん」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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