2021年9月10日のきょうの料理で放送された「栗原はるみさんのさばそぼろたっぷりごぼうのレシピ」のご紹介です。
これからが旬を迎えて美味しくなるサバとゴボウを使った、栗原はるみさんの大切な母の味を伝授。
ご飯が進みそうな一品を教えてくれました。
野菜たっぷりさばそぼろに、ゴボウを多めに加えて食感も良く仕上げます。
毎日の献立に頭を悩ませるママたちに嬉しいレシピですね。
甘辛い味付けでお魚嫌いのお子様ももりもり食べてくれそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
さばそぼろたっぷりごぼう
画像出典:きょうの料理
メモ
栗原はるみさん直伝のご飯にぴったりのさばそぼろ。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4人分)
- さば(三枚におろしたもの) 1匹分(正味200g)
- ごぼう(大) 1本(180g)
- 干ししいたけ 3~4枚(20g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- にんじん 50g
- しょうが 1かけ
【A】
- しょうゆ大さじ2+1/2~3
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ1
サラダ油
作り方
作り方
- 干ししいたけはヒタヒタくらいの水で戻し、水けを軽く絞って石づきを除き、粗みじん切りにする。ごぼうは皮をこそげて2cm長さのやや厚めのささがきにし、水にサッとさらしてアクを抜き、水けをよくきる。たまねぎとにんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
- 2オーブン用の紙を敷いたまな板にさばをのせる。中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでこそげ、スプーンなどで身を軽くたたく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ごぼうを炒める。
- 全体に油が回ったらサラダ油大さじ1/2を足し、さばを加えてほぐしながら炒める。
- しょうが、にんじん、しいたけ、たまねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、混ぜながら汁けが少し残る程度まで煮る。火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませる。
ポイント
-
さばの身は柔らかいので、スプーンで簡単にこそげ取ることができます。残った皮と中骨はオーブン用の紙に包んで捨てれば、まな板ににおいがつかず、後始末も簡単
まとめ
きょうの料理「さばそぼろたっぷりゴボウ入り」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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