2022年7月4日、きょうの料理「蒸しなすのからし酢じょうゆあえのレシピ」。
番組では、林亮平さんが「なすと豚バラのポン酢炒め」・「翡翠(ひすい)なすのえびあんかけ」・「蒸しなすのからし酢じょうゆあえ」の3品を教えてくれました。
ジューシーなナスにお出しや調味料が染み込んでとっても美味しい味わいになりますね。
ご飯のおかずはもちろん、お酒のあてにもぴったり!
よく使う食材なのに、意外とレパートリーが少ないので、とっても役立ちます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 2コ(150g)
- 鶏むね肉 120g
- 白ごま 適量
【A】
- 水 120ml
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
【からし酢じょうゆ】
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 練りがらし 小さじ1
作り方
ポイント
・鶏肉は厚みを均一にすれば、なすと同時に蒸してOK。
作り方
- なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにする
- 縦半分に切り、5m厚さの斜め切りにする
- 鶏肉は厚みが2cm程度になるように切り開く
- 表面加工のしてあるフライパンに、なすと鶏肉を並べ、【A】を加えてふたをして強火にかける
- 沸騰してから4〜5分間蒸し、水けが少なくなったらふたを外し、完全に水分がなくなったら火を止める
- 粗熱が取れたら、鶏肉は食べやすく裂く
- ボウルにからし酢じょうゆの材料を混ぜ合わせ、なすと鶏肉を加えてあえる
- 器に盛り、白ごまをふれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ3品」のまとめはこちら
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【きょうの料理】なすの絶品おかずのまとめ。なすと豚バラのポン酢炒め&なすのえびあんかけ&蒸しなすのからし酢じょうゆあえ
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まとめ
きょうの料理「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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