2021年9月12日放送の健康カプセル!ゲンキの時間では【簡単調理で毎日食べられる!ヘルシー絶品「和」チーズ料理】が放送されました。
13kgの減量に成功した、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ「小原尚敏」が紹介してくれました。
チーズには栄養が豊富に含まれているといいます。
栄養抜群のチーズを使った美味しくてヘルシーな和チーズ料理をご紹介します。
調理方法も簡単なものばかりなので、毎日の食事にぜひ取り入れてみてください。
ぜひご参考にしてくださいね。
やせる!健康!骨じょうぶ!和チーズダイエット【電子書籍】[ 小原 尚敏 ]
Contents
モッツアレラチーズの京風味噌汁
チーズのうま味成分と、昆布・味噌・醤油などのうま味成分は、同じグルタミン酸。そのため、チーズと和食は相性が良いそうです。
材料
材料(2人分)
- モッツァレラチーズ 1個
- ニンジン 1/4本
- 大根 2cm
- ホウレン草 30g
- 出汁 300mL
- 西京味噌 大さじ2
作り方
ポイント
- チーズにうま味と塩分があるので味噌の量は控えめでOK!モッツアレラチーズが豪快に入ったお雑煮のような一品になります。
作り方
- 大根・ニンジンは5mm厚さのいちょう切り ホウレン草はざく切りする
- 出汁に大根・ニンジンを入れ弱火で8分ほど煮る
- 煮たったらホウレン草をさっと茹でる
- 味噌を溶かす
- お椀にチーズを入れて味噌汁を注いだら完成!
まとめ
健康カプセル!ゲンキの時間【簡単調理で毎日食べられる!ヘルシー絶品「和」チーズ料理】をご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:あさ7:00〜
- 出演者:【メインMC】石丸幹二 【サブMC】坂下千里子
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