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【健康カプセル!元気の時間】モッツアレラチーズの京風味噌汁の作り方|ヘルシー絶品「和」チーズ料理

チーズ

2021年9月12日放送の健康カプセル!ゲンキの時間では【簡単調理で毎日食べられる!ヘルシー絶品「和」チーズ料理】が放送されました。

13kgの減量に成功した、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ「小原尚敏」が紹介してくれました。

チーズには栄養が豊富に含まれているといいます。

栄養抜群のチーズを使った美味しくてヘルシーな和チーズ料理をご紹介します。

調理方法も簡単なものばかりなので、毎日の食事にぜひ取り入れてみてください。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

モッツアレラチーズの京風味噌汁

チーズ

チーズのうま味成分と、昆布・味噌・醤油などのうま味成分は、同じグルタミン酸。そのため、チーズと和食は相性が良いそうです。

材料

材料(2人分)

  • モッツァレラチーズ 1個
  • ニンジン 1/4本
  • 大根 2cm
  • ホウレン草 30g
  • 出汁 300mL
  • 西京味噌 大さじ2

作り方

ポイント

  • チーズにうま味と塩分があるので味噌の量は控えめでOK!モッツアレラチーズが豪快に入ったお雑煮のような一品になります。

作り方

  • 大根・ニンジンは5mm厚さのいちょう切り ホウレン草はざく切りする
  • 出汁に大根・ニンジンを入れ弱火で8分ほど煮る
  • 煮たったらホウレン草をさっと茹でる
  • 味噌を溶かす
  • お椀にチーズを入れて味噌汁を注いだら完成!

まとめ

健康カプセル!ゲンキの時間【簡単調理で毎日食べられる!ヘルシー絶品「和」チーズ料理】をご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

  • 毎週日曜日:あさ7:00〜
  • 出演者:【メインMC】石丸幹二 【サブMC】坂下千里子
管理人
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