2023年1月23日のひるまえほっとで紹介の「ほろほろバタークッキー」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・服部みどりさんさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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Contents
ほろほろバタークッキー
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(12〜14個)
- 薄力粉 150g
- バター(食塩不使用) 100g
- 卵黄 1個分
- 粉砂糖 60g
- バニラオイル 4~5滴
作り方
作り方
- 薄力粉を粉ふるい器でふるう。
- 耐熱ボウルに、小さく切り常温にもどしたバターを加えて、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
- 粉砂糖を3、4回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。[粉砂糖を使うとやさしい口どけのクッキーになる]
- 卵黄を加えて、卵の線が見えなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加える。
- 1を4に加え、ゴムベラで混ぜる。[切るように混ぜると食感がよくなる]
- 5の生地を指でつまむようにしながら、ひとまとめにし、直径4~5センチの太さにしたらラップで包む。
- 6を冷凍庫なら30分、冷蔵庫なら2時間ほど冷やして固め、生地を1センチの厚さに切る。[しっかり冷やすと切りやすくなる]
- 7を天板に並べ、180℃に予熱をしたオーブンで12~13分焼く。
- しっかりクッキーを冷ましてから、粉砂糖(分量外)をふれば完成。
保存
生地をラップした状態で冷凍保存が可能。少し解凍してから切って焼く。1か月を目安に使い切る。
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!