レシピ

【ひるまえほっと】ほろほろバタークッキーの作り方。かんたんごはん。

2023年1月23日のひるまえほっとで紹介の「ほろほろバタークッキー」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・服部みどりさんさんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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ほろほろバタークッキー

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(12〜14個)

  • 薄力粉 150g
  • バター(食塩不使用) 100g
  • 卵黄 1個分
  • 粉砂糖 60g
  • バニラオイル 4~5滴

作り方

作り方

  • 薄力粉を粉ふるい器でふるう。
  • 耐熱ボウルに、小さく切り常温にもどしたバターを加えて、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
  • 粉砂糖を3、4回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。[粉砂糖を使うとやさしい口どけのクッキーになる]
  • 卵黄を加えて、卵の線が見えなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加える。
  • 1を4に加え、ゴムベラで混ぜる。[切るように混ぜると食感がよくなる]
  • 5の生地を指でつまむようにしながら、ひとまとめにし、直径4~5センチの太さにしたらラップで包む。
  • 6を冷凍庫なら30分、冷蔵庫なら2時間ほど冷やして固め、生地を1センチの厚さに切る。[しっかり冷やすと切りやすくなる]
  • 7を天板に並べ、180℃に予熱をしたオーブンで12~13分焼く。
  • しっかりクッキーを冷ましてから、粉砂糖(分量外)をふれば完成。

保存

生地をラップした状態で冷凍保存が可能。少し解凍してから切って焼く。1か月を目安に使い切る。

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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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