2022年1月10日、11日のきょうの料理「ワタナベマキの豚と里芋のみそ蒸しのレシピ」はこちら。
料理研究家のワタナベマキさんが2日間にわたり、冬の代表食材を使って絶品レシピを作ります。
1日目は「蒸し鶏のレモンしょうがだれ」や「豚と里芋のみそ蒸し」、さらに「さつまいもの梅蒸し」を伝授!
2日目は「切り干し大根のきんちゃく煮」や「クーブイリチー(昆布のいり煮)」、さらに「高野豆腐のトロトロ煮」を伝授!
寒い冬にぴったりのほっこりする味で温まりそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(250〜300g)
- 里芋 6個(400g)
- たまねぎ(大) 1/3コ(80g)
- 白ごま 適量
- 柚子の皮(せん切り) 少々
- 塩 少々・小さじ1
- かたくり粉 大さじ1
【みそだれ】
- みそ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
ポイント
豚肉と里芋をなるべく重ならないように並べ火の通りを均一に
作り方
- 豚肉は常温に戻し、3cm角に切り、塩(少々)をふり、かたくり粉をまぶす(片栗粉でうまみを閉じ込める)
- 里芋は2〜3等分に切り、塩(小さじ1)でもみ、流水でぬめりを洗い流し、紙タオルで拭く
- たまねぎは縦に薄切りにする
- せいろにオーブン用の紙を敷き(はみ出しすぎないように注意)、豚肉と里芋をなるべく重ならないように並べ、たまねぎをのせる
- みそだれの材料は混ぜ合わせ、全体にかけ、ふたをする
- 蒸気の上がった鍋にのせ、強火で約15分間蒸す
- 火を止めてそのまま5分間おいて余熱で火を通し、白ごま、柚子の皮を散らぜば完成!
他の蒸し方でも
蒸し器でもOK!
フライパン蒸しの場合は、中火で17〜18分間蒸す
画像出典:きょうの料理
ワタナベマキさんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ワタナベマキのしみじみ冬おかずのレシピはこちらにまとめています】
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【きょうの料理】ワタナベマキのしみじみ冬おかずのレシピまとめ
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