レシピ

【相葉マナブ】2種のぶどうパンのレシピ|旬の産地ごはん・千葉県の巨峰と藤稔(2021.9.19放送)

パン

2021年9月19日の相葉マナブでは「千葉県東金市のぶどう・巨峰と藤稔(ふじみのり)」が紹介されました。

地元農家さんが教えてくれた「2種のぶどうパンのレシピ」をご紹介します。

番組では、炭酸ぶどうジュースや、ぶどうラムネ、2種類のぶどうを入れたぶどうパンに丸ごと葡萄を入れた大福など、絶品スイーツが続々登場しました。

巨峰は大粒で甘味が強くコクがあるのが特徴ですが、藤稔は巨峰よりもさらに大きいんです。

日本で流通するぶどうの中では最大級に大きいそうです。

恒例、パフェ作りも!

今回はだれが勝つんでしょうね。

さらに、大人気コーナーの釜-1グランプリも紹介しますね。

毎週、美味しいレシピを地元農家さんとともに紹介してくれる「相葉マナブ」

日曜日の夕方に家族で楽しみに見ています。

参考になるレシピがたくさん登場しますので、ぜひご参考にしてくださいね。

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2種のぶどうパン

パン

メモ

甘くて美味しい葡萄を使ったレシピをご紹介します。

地元農家さん直伝の、家庭で作れる葡萄レシピです。

色が綺麗で甘〜い葡萄を使って作ってみてくださいね。

材料

材料(4個分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 50g
  • ドライイースト 5g
  • 塩 2g
  • 牛乳 180ml
  • 無縁バター 20g
  • 巨峰 2粒
  • 藤稔 2粒
  • ぶどうジャム 小さじ2
ジャム
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作り方

作り方

  • 強力粉・砂糖・ドライイースト・塩・牛乳をよく混ぜ、手につかなくなったら打ち粉をした台に出し、生地がなめらかになるまでこね1つにまとめる
  • zyouinn
  • 常温に戻した無縁バターを入れ表面につやが出るでなめらかになるまでこねる
  • 生地を丸めてラップをかけ、40度(湯せんやオーブンの発酵機能等)のオーブンで30分発酵させる(一次発酵)
  • 2倍ほどの大きさに膨れ上がったら、生地に間に溜まったガス抜きをして、4当分に切る
  • 軽く丸めて10分休ませる(休めせることで生地が緩むことで包みやすくなる)
  • 生地を広げて、巨峰・藤稔・ぶどうジャムをのせ、つつむ
  • 40度のオーブンで20分発酵させる(二次発酵)
  • 発酵しが終わったら180℃に予熱したオーブンで15~20分焼けば完成!

 

まとめ

相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん」で紹介されたレシピをまとめました。

どれも美味しそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

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