2022年4月23日、きょうの満点☆青空レストランの食材・春キャベツで作る「そばめし」のレシピ。
きょうの食材は、兵庫県神戸市の今が旬の春キャベツ。
番組では春キャベツを使って「梅干しとカニかまで作る絶品コールスロー&塩もつ煮&そばめし」などの絶品料理を教えてくれました。
この時期だけの柔らかくて瑞々しい春キャベツ!美味しいですよね〜。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
キャベツの千切りを美味しく切るコツ
付け合わせに欠かせない千切りキャベツ。
キャベツ農家直伝のおしく作るコツをご紹介します。
ポイント
繊維に逆らってきると美味しくなる
材料
材料
- すじこん 70g
- ちゃんぽん麺 1玉(160g)
- ごはん 140g
- 春キャベツ 100g
- 青ネギ 10g
- 鶏がらスープ 60cc
- サラダ油
- ウスターソース 10cc
- とんかつソース 40cc
- どろソース 30cc
- 天かす 適量
- かつお粉 適量
- 青のり 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
作り方
- キャベツはザク切り、青ネギは小口切りにする
- 鉄板にサラダ油を熱してちゃんぽん麺を乗せ、かつお粉をふり、鶏がらスープを回しかけて蒸し焼きする
- 麺の隣でキャベツと青ネギを炒め、すじこんと天かすを入れる
- 麺と合わせて、コテで切りながら炒める
- ごはんとソース3種類を加え、さらに切りながら炒める
- お皿に盛り付け、青ネギ、カツオ粉、青のり、マヨネーズをかけて完成
※すじこんとは牛すじとこんにゃくを甘辛く煮た関西のお料理
まとめ
青空レストランで紹介された食材「春キャベツ」の絶品レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
-
【青空レストラン】春キャベツの絶品レシピまとめ|兵庫県神戸市(2022.4.23)
2022年4月23日、今日の満点☆青空レストランの食材「春キャベツ」のレシピのまとめをご紹介します。 きょうの食材は、兵庫県神戸市の今が旬の春キャベツ 番組では春キャベツを使って「梅干しとカニかまで作 ...
続きを見る
青空レストランの人気お取り寄せ
葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?
ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。
香りがよく炒め物によく合います。
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね