2021年10月3日の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「千葉県袖ヶ浦の落花生(ピーナッツ)のソフトクリームのレシピ 」をご紹介します。
地元農家の奥様たちが教えてくれたのは、「味噌ピーナッツ」や「味噌ピーナッツの焼きおにぎり」
パン粉の代わりに落花生で作る「エビフライ」や「万能ピーナッツペースト」も紹介。
恒例の相葉くんのお料理は「落花生そば」に挑戦しました。
落花生をご家庭でお料理にアレンジするのは、あまり知られていないような気がしますが、さすが地元農家の皆さんは、様々なアレンジレシピを知っていますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
人気コーナーの釜ー1グランプリも開催!
14連勝がかかっている「キンパ釜飯」はどうなるのでしょうか。
対抗するのは「肉うどん釜飯」や埼玉県名物を使用した釜飯です。
新米が美味しい季節にぴったりの釜飯アレンジレシピ も、ご参考にしてくださいね。
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Contents
ピーナッツのソフトクリーム
メモ
千葉県袖ヶ浦の落花生を使ったアレンジレシピ のご紹介です。
ピーナッツペーストで、ご家庭でソフトクリームを作れるレシピです。
お子様と一緒に作ってみてはいかがですか。
地元農家の奥様たちが、ご家庭でできる簡単アレンジを伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
【ピーナッツペーストの作り方】
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【相葉マナブ】万能!ピーナッツペーストの作り方|落花生の絶品アレンジを地元農家が伝授
2021年10月3日の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「千葉県袖ヶ浦の落花生(ピーナッツ)の万能!ピーナッツペーストのレシピ 」をご紹介します。 地元農家の奥様たちが教えてくれたのは、「味噌ピ ...
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材料(作りやすい分量)
- 乾燥落花生 30g
- ピーナッツペースト 100g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 40g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25ml
- 氷 2kg
- 塩 600g
- アイスコーン
作り方
ポイント
- 氷に塩を入れると、-20°まで急激に冷やすことができる。
作り方
- 乾燥落花生は炒って薄皮をむき、粗く刻む。
- 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで10〜20秒加熱して溶かす。
- 氷に塩を加え混ぜ合わせ、空のボウルを置き冷やす。
- ボウルにピーナッツペースト、牛乳を入れて泡立て器でペーストを溶かし、
生クリーム、砂糖、溶かしたゼラチン、刻んだ落花生を加え、約10分固まるまで混ぜる。 - 固まったら絞り袋に入れ、コーンの上に絞る。
まとめ
マナブ!旬の産地ごはんのレシピをご紹介しました。
ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね