2021年10月8日放送のヒルナンデスで放送された「マカロニグラタンのレシピ」をご紹介します。
「洋食の名店」公式レシピを伝授!
スーパーで買える食材で再現できる絶品レシピは必見!
グラタンはお子様も大好きなメニューで、よく家庭でも作るメニューの一つですね。
でも、お店の味にはなかなかなりません。
洋食屋さんの公式レシピを覚えておくと、ワンランクアップした味になりますよ。
毎日のお献立のヒントになりそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
マカロニグラタン
ヒルナンデスで紹介されたレシピです。
簡単なのに絶品!
毎日のお献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(4人前)
【トマトソース】
- 水 360cc
- 塩 2g
- 砂糖 2.5g
- レモン汁 5cc
- チキンコンソメ 3g
- トマトペイスト 60g
- バター(無塩) 20g
- 薄力粉 20g
【マカロニを煮込むスープ】
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 300g
- カットトマト 360g
- コンソメスープ 360cc
- 塩
- こしょう
- 砂糖
【仕上げ】
- マカロニ 250g
- エビ 8尾
- ホタテ 4個
- マッシュルーム 4個
- パルメザンチーズ 少々
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
ポイント
- バターを溶かした鍋に、薄力粉を加えてよくかき回せる
- スープにベーコンのミンチを入れて旨味アップ
- マカロニを氷水で冷やして味を染み込ませる
作り方
【トマトソース】
- 鍋にバターを溶かし薄力粉を加えてよくかき回せる(ブールマニエ)
- トマトペースト・塩・砂糖・チキンコンソメ・水を加え強火にかける
- 沸騰したら弱火にし木べらで焦がさないようかき混ぜながら10分程煮込む
- レモン汁を加えて味を整え、目の細かいザルでこせばトマトソースの完成!
【マカロニを煮込むスープ】
- ベーコンを細かくミンチ状にカットし、フライパンで炒める
- 玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒める
- カットトマトとコンソメスープを加える
- 塩・こしょう・砂糖で味を整えればマカロニを煮込むスープの完成!
【仕上げ】
- マカロニを表示の半分強の時間で硬めに茹でる
- スープにマカロニを入れて軽く煮込む
- バットに移して氷水に当ててよく冷やす
- 鍋に戻しコンソメスープを加えて温める
- ソテーしたエビ・ホタテ・マッシュルームを加えてグラタン皿に盛る
- トマトソース・パルメザンチーズを振りかける
- 200度のオーブンで8分ほど焼けば完成!
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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