2021年10月8日放送のヒルナンデスで放送された「つるつるオムライスのレシピ」をご紹介します。
「洋食の名店」公式レシピを伝授!
スーパーで買える食材で再現できる絶品レシピは必見!
オムライスはお子様も大好きなメニューで、よく家庭でも作るメニューの一つですね。
でも、お店の味にはなかなかなりません。
洋食屋さんの公式レシピを覚えておくと、ワンランクアップした味になりますよ。
毎日のお献立のヒントになりそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
オムライス
ヒルナンデスで紹介されたレシピです。
簡単なのに絶品!
毎日のお献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料
【チキンライス:4人分】
- 鶏肉(もも) 150g
- マッシュルーム 100g
- 玉ねぎ 100g
- 無塩バター 40g
- トマトケチャップ 100g
- トマトペースト 15g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パルメザンチーズ 5g
【仕上げ:1人分】
- ご飯 400g
- 無塩バター 5g
- 卵 3個
- 生クリーム 小さじ1
- 塩 少々
作り方
ポイント
- チキンライスのタネは粗熱をとってうまみアップ
- つるつるオムライスを作るひと手間!卵を目の細かいザルでこす
作り方
【チキンライス】
- 鶏肉を2〜3cm角・玉ねぎをみじん切り・マッシュルームを薄切りにする
- フライパンにバターを溶かし鶏肉の表面か白くなるまで弱火の中火で炒める
- 玉ねぎ・マッシュルームを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める
- 塩・こしょうで味を整える
- トマトケチャップ ・トマトペーストを加える
- 焦げ付かないように10分程煮詰める
- 具材が底につくぐらい水分が飛んだら火を止め、バットに移し粗熱をとる
- バターを溶かしたフライパンにタネを戻し温める
- ご飯を加えてご飯を潰さないようによく混ぜる
- 塩・こしょうを加えて炒め合わせる
- 火を止めてからパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせればチキンライスの完成!
【仕上げ】
- 溶きほぐした卵に生クリーム・塩を加えて混ぜる
- 卵液を細かいザルでこす
- フライパン中火にかけにバターを溶かし、卵液を流し入れて菜箸で円を描くように細かくかき混ぜる
- 表面がトロトロ状態で汁気が無くなってきたら半熟になる少し前に一旦火からおろす
- チキンライスを卵の中心にのせる
- 再び火にかけ、ご飯をレモン形に包んでフライパンの端に寄せる
- 形が整ったら、手前に回転させるように一気にひっくり返す
- トマトソースをかければ完成!
トマトソースの材料・作り方は同日放送のこちらから↓↓↓
-
【ヒルナンデス】マカロニグラタンの作り方|絶品!洋食の名店レシピを再現
2021年10月8日放送のヒルナンデスで放送された「マカロニグラタンのレシピ」をご紹介します。 「洋食の名店」公式レシピを伝授! スーパーで買える食材で再現できる絶品レシピは必見! グラタンはお子様も ...
続きを見る
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
ニッポンの新しいライフスタイル&バラエティー番組
こちらもぜひご参考にしてくださいね