2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜&釜-1グランプリのレシピをまとめてご紹介します。
今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ料理や、奈良県の生姜の佃煮を使ったアレンジ料理。
さらに福井県からはレンコン代を使った名産品、熊本県の名物からし蓮根、高知県からはカツオと生姜を詰め込んだ名産品、奈良県の柿を使った名産品などなど。
ご家庭でもお取り寄せで楽しめますので、お取り寄せ情報もご案内しますね。
各地の名産品が続々登場!
そのままでも美味しい名産品をさらに美味しくアレンジ料理にします。
人気コーナーの釜ー1グランプリも開催!
15連勝中の「キンパ釜飯」を抜く釜飯は登場するのでしょうか。
対抗するのは「卵サンド風釜飯」や大阪府高槻市のご当地グルメ「高槻うどんギョーザの釜飯」です。
新米が美味しい季節にぴったりの釜飯アレンジレシピ も、ご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
サバーリック味噌(青森県)
八戸前沖さはのほぐし身ににんにくと味噌を混ぜ合わせた万能調味料
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【相葉マナブ】サバーリックの味噌ラーメンの作り方|ご当地名産品博(2021.10.10)
2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。 こちらでは八戸前沖サバのほぐし身に青森県産のニンニクと味噌を合わせた青森の名産品を贅沢に使ったアレンジ料理のレシピをまとめて ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】サバーリックの焦がし味噌チャーハンのレシピ|ご当地名産品博(2021.10.10)
2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。 こちらでは八戸前沖サバのほぐし身に青森県産のニンニクと味噌を合わせた青森の名産品を贅沢に使ったアレンジ料理のレシピをまとめて ...
続きを見る
しょうがの佃煮(奈良県)
明日香村は古くからしょうがの産地として有名でしょうがの佃煮は代表的な郷土料理
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【相葉マナブ】しょうがの佃煮のロール豚カツの作り方|ご当地名産品博・奈良県(2021.10.10)
2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。 こちらでは奈良県の柿を使った名産品を使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。 今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ ...
続きを見る
小鯛ささ漬(福井県)
レンコダイという小さい鯛を塩と米酢で漬けたもの
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【相葉マナブ】小鯛ささ漬ペペロンチーノの作り方|ご当地名産品博・福井県(2021.10.10)
2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。 こちらでは福井県の秋が旬のレンコンダイの小鯛ささ漬を使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。 今回は、青森県のサバを使っ ...
続きを見る
からし蓮根(熊本県)
江戸時代、からし蓮根には滋養強壮の効果があると考えられ、当時の藩主が病弱だったため開発された言われている
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【相葉マナブ】からしレンコンのサンドイッチの作り方|ご当地名産品博・熊本県(2021.10.10)
2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。 こちらでは熊本県名物、からしレンコンを使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。 今回は、青森県のサバを使った名産品アレン ...
続きを見る
紀州 梅真鯛梅(和歌山県)
梅の旨味や栄養素を含んだ梅酢エキスを混ぜた餌で育てた梅真鯛の上質な身をほぐし梅の中に詰めて作られている
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【相葉マナブ】紀州 梅真鯛梅の焼うどん|ご当地名産品博・和歌山県(2021.10.10)
2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。 こちらでは和歌山県の名産品を使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。 今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ料理や、 ...
続きを見る
しょうがの恋(高知県)
その日のうちに取れた高知名産のカツオを焼いて串にしたのを油で揚げてしょう油などの調味料と合わせたラー油仕立ての調味料
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【相葉マナブ】しょうがの恋の焼うどん|ご当地名産品博・高知県(2021.10.10)
2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。 こちらでは高知県のカツオと生姜を詰め込んだ名産品を使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。 今回は、青森県のサバを使った ...
続きを見る
百年柿 嘉来(奈良県)
中が半生状態のしっとりとした干し柿で天然の和菓子とも言われる
樹齢100年以上の柿を熟練した職人によってきめ細かな温度管理のもと独特の食感を生んでいます
画像出典:堀内果実園HP
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【相葉マナブ】百年柿・嘉来のクリームチーズ挟み|ご当地名産品博・奈良県(2021.10.10)
2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。 こちらでは奈良県の柿を使った名産品を使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。 今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ ...
続きを見る
釜-1グランプリレシピ(2021.10.10)
人気コーナー釜-1グランプリも放送されました。
こちらのレシピもご案内します。
-
【相葉マナブ】高槻うどんギョーザ釜飯の作り方|埼玉県名物で作る釜-1グランプリレシピ(2021.10.10)
2021年10月3日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」高槻うどんギョーザ釜飯のレシピをご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、15連勝中の韓国風海苔巻きをイメージ ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】たまごサンド風釜飯の作り方|埼玉県名物で作る釜-1グランプリレシピ(2021.10.10)
2021年10月3日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」たまごサンド風釜飯のレシピをご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、15連勝中の韓国風海苔巻きをイメージした ...
続きを見る
まとめ
マナブ!ご当地名産品博のレシピをご紹介しました。
ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね