2021年10月10日の男子ごはんでのレシピ「エビフライ&絶品タルタルソースのレシピ」をご紹介します。
今回は昭和の洋食屋さん第8弾!
プリプリエビフライとサーモンとかぶのクリームスープで「エビフライ定食」を作ります。
エビをまっすぐにきれいに上げる方法も伝授!
おついでエビフライを作ると丸くなって、形よく作れないことありませんか?
栗原心平さんが上手に揚げるコツも教えてくれますよ。
男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、中の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。
合わせて読みたい
エビフライ&絶品タルタルソース
メモ
男子ごはんで栗原心平さんが教えてくれた絶品レシピをご紹介します。
2種類のパン粉でサクサク食感に仕上げます。
まっすぐに揚げたエビフライに、心平ちゃん特製の絶品タルタルソースが美味しいレシピです。
材料
材料(2人分)
- エビ(特大) 6尾
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適量
【a】
- 薄力粉 大さじ4〜5
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- パン粉a(細かめ) 適量
- 生パン粉 適量
- 揚げ油 適量
【タルタルソース】
- 茹で卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ピクルス 小4本又は中1本
- マヨネーズ 大さじ4
- フレンチマスタード 小さじ2
- 白ワインビネガー 大さじ1 /2
- 塩 小さじ1/3
【付け合わせ】
- キャベツの千切り 適量
- レモン 適量
- トマト適量
作り方
ポイント
料理作りのポンとをご紹介します。
作り方
【タルタルソース】
- 玉ねぎはみじん切りにして水に15分さらして水気をしっかり切る。ピクルスはみじん切りにする
- 玉ねぎ、ピクルス、茹で卵をボウルに入れて茹で卵をつぶし、その他のタルタルソースの材料を入れてよく混ぜる
【エビフライ】
1 エビは尾を残してからをむき、竹串で背ワタを取り除き、水でよく洗って水気を拭く
2 エビの背中に3〜4ヶ所切り込みを入れ、反対側に、背中に切り込みを入れた間くらいに(互い違いになるように)3〜4ヶ所切り込みを入れ、プチプチとそらせながら真っ直ぐにすし、塩こしょうを振る
3 バットにaをよく混ぜて、エビに絡める
普通サイズのエビフライ:生パン粉をしっかりまぶす
大きいサイズのエビフライ:細かめのパン粉をまぶしてから、もういちどaを絡め、さらに生パン粉をしっかりまぶす
4 揚げ油を170°に熱して、3を入れて中火で揚げる(たまに返しながらキツネ色になるまで揚げる)
5 器に4を盛り付け、キャベツ、レモン、トマト、タルタルソースを添えれば完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「昭和の洋食屋さん第8弾」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね