レシピ

【青空レストラン】揚げだし里芋の作り方(開成弥一芋)揚げ|まぼろしの里芋絶品料理

料理

2021年11月20日、今日の青空レストランで紹介された「開成弥一芋(里芋)の揚げだし弥一芋のレシピはこちら!」

今日の食材はまぼろしの里芋と言われる「開成弥一芋」。

真っ白でねっとりとした上品な味は絶品です。

そのままの味が楽しめる「里芋の丸焼き」や寒い冬にぴったりの「里芋のシチュー」。

さらに「里芋の餃子」や出汁が美味しい「揚げだし里芋」などを教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

青空レストランのレシピやお取り寄せを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

青空レストランの記事はこちらから

材料

材料(4人前)

  • 里芋(開成弥一芋) 小12個
  • 醤油                     小さじ2
  • 片栗粉                 適量
  • 揚げ油                  適量 
  • かつおだし            200cc
  • 薄口醤油              大さじ2
  • みりん                   大さじ2 
  • 大根おろし            適量
  • 青ネギ  小口切り                適量

作り方

ポイント

  • 皮をむきやすいように切れ目を入れておく

作り方

【里芋の下茹で】

  1. 里芋は良く洗い、皮にくるりと一周切れ目を入れる
  2. 鍋に里芋と水を入れて火にかけ、沸いたら中火で20~15分(芋の大きさによって変わります)、竹串が通る程度まで茹でる
  3. ザルにあげ、粗熱が取れたら皮をむく
  • 里芋は下茹でし、皮をむいて醤油を和える
  • 小鍋にかつおだしを沸かし、薄口醤油とみりんで味付ける
  • 1に片栗粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる
  • 器に里芋を盛り付け、大根おろしを乗せ、2のだしを回しかける。青ネギをちらして完成

開成弥一芋通販お取り寄せ

開成弥一芋は楽天やAmazonでのお取り寄せは見つかりませんでした。

日テレポシュレの通販サイトで購入できます。

日テレポシュレ通販サイト

これから出番の多い里芋!

他の里芋も合わせてご紹介しますね。

ふるさと納税でも里芋の取り扱いがありました。

メリットしかないふるさと納税はお気に入りの商品があれば断然オススメです!

我が家も今年もふるさと納税はマックスまで注文しましたよ。

地域の美味しい食材が楽しめて、手続きも超簡単なので、オススメ!

まとめ

青空レストランの絶品里芋・「開成弥一のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

青空レストランの人気お取り寄せ

深谷リーき(ねぎ)の通販お取り寄せ

グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。

甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!

葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。

ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。

新米と楽しむ全国の絶品ご飯のお供お取り寄せ

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

伊豆の力殻絞りエビソースのお取り寄せ方法のご案内

濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。

パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

 

 

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.