2021年11月20日、今日の青空レストランで紹介された「開成弥一芋(里芋)の揚げだし弥一芋のレシピはこちら!」
今日の食材はまぼろしの里芋と言われる「開成弥一芋」。
真っ白でねっとりとした上品な味は絶品です。
そのままの味が楽しめる「里芋の丸焼き」や寒い冬にぴったりの「里芋のシチュー」。
さらに「里芋の餃子」や出汁が美味しい「揚げだし里芋」などを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人前)
- 里芋(開成弥一芋) 小12個
- 醤油 小さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- かつおだし 200cc
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 大根おろし 適量
- 青ネギ 小口切り 適量
作り方
ポイント
- 皮をむきやすいように切れ目を入れておく
作り方
【里芋の下茹で】
- 里芋は良く洗い、皮にくるりと一周切れ目を入れる
- 鍋に里芋と水を入れて火にかけ、沸いたら中火で20~15分(芋の大きさによって変わります)、竹串が通る程度まで茹でる
- ザルにあげ、粗熱が取れたら皮をむく
- 里芋は下茹でし、皮をむいて醤油を和える
- 小鍋にかつおだしを沸かし、薄口醤油とみりんで味付ける
- 1に片栗粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる
- 器に里芋を盛り付け、大根おろしを乗せ、2のだしを回しかける。青ネギをちらして完成
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まとめ
青空レストランの絶品里芋・「開成弥一のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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