2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。
こちらでは八戸前沖サバのほぐし身に青森県産のニンニクと味噌を合わせた青森の名産品を贅沢に使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。
今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ料理や、奈良県の生姜の佃煮を使ったアレンジ料理。
さらに福井県からはレンコン代を使った名産品、熊本県の名物からし蓮根、高知県からはカツオと生姜を詰め込んだ名産品、奈良県の柿を使った名産品などなど。
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各地の名産品が続々登場!
そのままでも美味しい名産品をさらに美味しくアレンジ料理にします。
人気コーナーの釜ー1グランプリも開催!
15連勝中の「キンパ釜飯」を抜く釜飯は登場するのでしょうか。
対抗するのは「卵サンド風釜飯」や大阪府高槻市のご当地グルメ「高槻うどんギョーザの釜飯」です。
新米が美味しい季節にぴったりの釜飯アレンジレシピ も、ご参考にしてくださいね。
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サバーリックの焦がし味噌チャーハン(青森県)
ポイント
八戸前沖さはのほぐし身ににんにくと味噌を混ぜ合わせた万能調味料
材料
材料(2人分)
- サバーリック味噌 40g
- 卵 2個
- ご飯 300g
- 長ネギの小口切り 20g
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
ポイント
- 味噌を先に炒めることで香りが立つ
- 味噌とにんにくが入っているので、味が決まる
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、サバーリック味噌を炒める
- 卵を割り入れ、ご飯も入れて炒める
- 長ネギ、醤油、塩、こしょうで味を整えれば完成!
まとめ
マナブ!ご当地名産品博のレシピをご紹介しました。
ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね