2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。
こちらでは八戸前沖サバのほぐし身に青森県産のニンニクと味噌を合わせた青森の名産品を贅沢に使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。
今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ料理や、奈良県の生姜の佃煮を使ったアレンジ料理。
さらに福井県からはレンコン代を使った名産品、熊本県の名物からし蓮根、高知県からはカツオと生姜を詰め込んだ名産品、奈良県の柿を使った名産品などなど。
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各地の名産品が続々登場!
そのままでも美味しい名産品をさらに美味しくアレンジ料理にします。
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15連勝中の「キンパ釜飯」を抜く釜飯は登場するのでしょうか。
対抗するのは「卵サンド風釜飯」や大阪府高槻市のご当地グルメ「高槻うどんギョーザの釜飯」です。
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ポイント
脂のノリや重量が基準を満たしたものをブランド認定したものだけを使用
八戸前沖さはのほぐし身ににんにくと味噌を混ぜ合わせた万能調味料
材料
材料(1人分)
- サバーリック味噌 20g
- おろししょうが 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 一味唐辛子 適量
- ごま油 大さじ1/2
- 鶏がらスープ 200ml
- 中華麺 1玉(100g)
【トッピング】
- サバーリック味噌
- コーン
- バター
作り方
作り方
- 中華麺を表記時間通り茹でる。
- 器にサバーリック味噌、おろししょうが、しょう油、一味唐辛子、ごま油、温めた鶏がらスープを注ぐ。
- 茹で上がった中華麺の湯を切り、スープに入れる。
- サバーリック味噌、コーン、バターを乗せる。
まとめ
マナブ!ご当地名産品博のレシピをご紹介しました。
ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
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