2022年年7月8日、きょうの料理「夏野菜冷凍活用術・なすとかぼちゃの冷やし鉢のレシピ」。
番組では、冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマヨ添え」・「ミックスピーマンともやしの和風ナムル 」を紹介。
旬の夏野菜がいつでも美味しく食べられます。
冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。
食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
画像出典:きょうの料理
Contents
材料
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ 150g
- みょうが(小ロ切り) 適宜
【浸し地】
- だし カップ1/2(めんつゆ(カップ1)を使ってもよい)
- 煮きりみりん カップ1/5(小鍋にみりんを火にかけて煮立たせ、アルコールをとばしたもの)
- うす口しょうゆ カップ1/5
冷凍かぼちゃの冷凍方法や使い方はこちら
-
【きょうの料理】夏野菜の冷凍保存術・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年7月8日、きょうの料理「大原千鶴の夏野菜の冷凍保存術」を紹介します。 番組では、冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマヨ添 ...
続きを見る
作り方
ポイント
調味料に浸しておくだけで、味がグングンしみる。浸っていない面があれば、途中で上下を返して浸すとよい。
作り方
- 保存容器に冷凍なす、冷凍かぼちゃを凍ったまま入れて浸し地の材料をかける
- 冷蔵庫に半日間ほどおいて解凍しながら味を含ませる
- なすを食べやすく切り、かぼちゃとともに器に盛る
- あればみょうがをのせれば完成!
大原千鶴弘さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】夏野菜の冷凍活用術&レシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年7月8日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマ ...
続きを見る
きょうの料理7月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組