レシピ

【きょうの料理】なすとかぼちゃの冷やし鉢の作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年7月8日、きょうの料理「夏野菜冷凍活用術・なすとかぼちゃの冷やし鉢のレシピ」。

番組では、冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマヨ添え」・「ミックスピーマンともやしの和風ナムル 」を紹介。

旬の夏野菜がいつでも美味しく食べられます。

冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。

食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ 150g
  • みょうが(小ロ切り) 適宜

【浸し地】

  • だし カップ1/2(めんつゆ(カップ1)を使ってもよい)
  • 煮きりみりん カップ1/5(小鍋にみりんを火にかけて煮立たせ、アルコールをとばしたもの)
  • うす口しょうゆ カップ1/5

冷凍かぼちゃの冷凍方法や使い方はこちら

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作り方

ポイント

調味料に浸しておくだけで、味がグングンしみる。浸っていない面があれば、途中で上下を返して浸すとよい。

作り方

  • 保存容器に冷凍なす、冷凍かぼちゃを凍ったまま入れて浸し地の材料をかける
  • 冷蔵庫に半日間ほどおいて解凍しながら味を含ませる
  • なすを食べやすく切り、かぼちゃとともに器に盛る
  • あればみょうがをのせれば完成!

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】

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きょうの料理7月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

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