レシピ

【あさイチ】チーズがとろ〜り!フレンチカツレツの作り方|大宮 勝雄のみんな!ごはんだよ(2021.10.14)

2021年10月14日のあさイチで紹介された「チーズがとろ〜り!フレンチカツレツ」をご紹介します。

今日のみんな!ごはんだよは、大宮 勝雄さんが教えてくれました。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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チースがとろ〜り!チーズカツレツ

メモ

肉の中からチーズがとろける、いつもとちょっと違うフランス風の「カツレツ」。薄切りの豚肩ロース肉にハムとチーズをはさみ、パン粉をつけて揚げ焼きに。トマトソースでいただきます。

大宮 勝雄さんの簡単で美味しいレシピは必見!ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2枚分)

  • レンコン 1/2節(正味60g)
  • 豚肩ロース肉(薄切り) 5枚(約200g)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
  • ロースハム(薄切り) 2枚
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ4
  • バター 20g

【ソース】

  • トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 100g
  • たまねぎ(粗みじん切り) 50g
  • にんにく(みじん切り) 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【仕上げ】

  • キャベツ 適量

作り方

作り方

  • 豚肩ロース肉は、1枚だけ半分に切っておく。大きめに広げたラップの上に豚肩ロース肉2枚を並べ、塩とこしょうをする
  • 肉の中央に、チーズ、ハム、さらにもう1枚チーズを重ね、半分に切った豚肉をのせる
  • 下に広げた肉でチーズなどを包む。ラップで全体を包み形をととのえる
  • 形がととのったら、小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶす(同様にもう1枚つくる)
  • フライパンに、サラダ油とバターを入れて熱する。バターが溶けたら、パン粉をまぶした豚肉を入れて中火で約1分間揚げ焼きにする
  • 焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にしてふたをし、さらに約4分30秒間、揚げ焼きにし全体にこんがりと焼き色をつける

【ソース】

  • みじん切りにしたたまねぎは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける
  • 小鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りをたたせ、たまねぎ、トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせる
  • 塩とこしょうを入れて、味をととのえる

【仕上げ】

  • キャベツは、せん切りにし、氷水につけ、盛りつける直前に水けをきり皿に盛る
  • フレンチカツレツをのせソースをかければ完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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