2021年10月14日のあさイチで紹介された「チーズがとろ〜り!フレンチカツレツ」をご紹介します。
今日のみんな!ごはんだよは、大宮 勝雄さんが教えてくれました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
チースがとろ〜り!チーズカツレツ
メモ
肉の中からチーズがとろける、いつもとちょっと違うフランス風の「カツレツ」。薄切りの豚肩ロース肉にハムとチーズをはさみ、パン粉をつけて揚げ焼きに。トマトソースでいただきます。
大宮 勝雄さんの簡単で美味しいレシピは必見!ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2枚分)
- レンコン 1/2節(正味60g)
- 豚肩ロース肉(薄切り) 5枚(約200g)
- 塩 適量
- こしょう 適量
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
- ロースハム(薄切り) 2枚
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- サラダ油 大さじ4
- バター 20g
【ソース】
- トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 100g
- たまねぎ(粗みじん切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
【仕上げ】
- キャベツ 適量
作り方
作り方
- 豚肩ロース肉は、1枚だけ半分に切っておく。大きめに広げたラップの上に豚肩ロース肉2枚を並べ、塩とこしょうをする
- 肉の中央に、チーズ、ハム、さらにもう1枚チーズを重ね、半分に切った豚肉をのせる
- 下に広げた肉でチーズなどを包む。ラップで全体を包み形をととのえる
- 形がととのったら、小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶす(同様にもう1枚つくる)
- フライパンに、サラダ油とバターを入れて熱する。バターが溶けたら、パン粉をまぶした豚肉を入れて中火で約1分間揚げ焼きにする
- 焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にしてふたをし、さらに約4分30秒間、揚げ焼きにし全体にこんがりと焼き色をつける
【ソース】
- みじん切りにしたたまねぎは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける
- 小鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りをたたせ、たまねぎ、トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせる
- 塩とこしょうを入れて、味をととのえる
【仕上げ】
- キャベツは、せん切りにし、氷水につけ、盛りつける直前に水けをきり皿に盛る
- フレンチカツレツをのせソースをかければ完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
か