レシピ

【あさイチ】秋ざけときのこのおこわのレシピ|ハレトケキッチン (2021.10.19)

2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」を紹介します。

レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授!

教えてくれたのは、フランス料理店シェフ…秋元さくらさん,中国料理店オーナーシェフ…山野辺仁さん,日本料理店店主…荻野聡士さん。

忙しい主婦にとってはレンジだけで簡単に時短でできるレシピは必見です!

意外に温めるだけしかレンジを活用できていない方も多いのでは?

私もその1人です。

温める以外にも、色々なお料理が簡単にできるのでぜひ覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

秋ざけときのこのおこわのレシピ

メモ

一流シェフがレンジで簡単レシピを伝授!

簡単に作れて本格的な味に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量:直径22cm程度耐熱のボウル)

  • もち米 2合(300g)
  • だし 190ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ3
  • 塩ざけ(切り身/甘塩) 2切れ
  • 酒 大さじ1
  • しめじ 100g
  • まいたけ 100g
  • いくら 適宜
  • 柚子(ゆず)の皮 適宜

作り方

ポイント

  • お料理のポイントをご紹介しますね。

作り方

  • もち米は軽く洗って水けを切り、耐熱のボウル(直径22cm程度)にだしとともに入れ、1時間ほどつける
  • 塩ざけは酒をふり、5分間ほど置く
  • (1)のに薄口しょうゆ・しょうゆ・酒を入れて軽くまぜる
  • しめじ・まいたけを手で小房に分けながら入れ、(2)をのせる。
  • ラップフィルムをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に7分間かける
  • 取り出して、塩ざけを外し、全体をまぜる
  • 再びふんわりとラップフィルムをかけ、電子レンジに6分間かける
  • 外した塩ざけは皮と骨を取り除き、ほぐす※塩ざけに完全に火が通っていなくてもよい
  • 取り出して、全体をまぜ、ほぐした塩ざけを加えて、サックリとまぜる。ラップフィルムをかけ、10分間蒸らす
  • 器に盛り、好みでいくら・柚子の皮のすりおろしを添える

まとめ

あさイチのハレトケキッチン で紹介のレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)

2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...

続きを見る

 

おせち情報

あっという間にお正月が近づいてきましたね。1年って本当に早いですね。

お正月の準備はお済みですか?

私は昨年、のんびりしすぎて目当てのおせちが売り切れてしまいました(泣)

お家で過ごすことが多いので、おせちは大人気で種類も本当にたくさんありますね。

早割引きなどもあるので早めのご準備をお勧めします。

おせちの人気サイトをご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。

人気おせちサイトはこちら

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.