2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」を紹介します。
レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授!
教えてくれたのは、フランス料理店シェフ…秋元さくらさん,中国料理店オーナーシェフ…山野辺仁さん,日本料理店店主…荻野聡士さん。
忙しい主婦にとってはレンジだけで簡単に時短でできるレシピは必見です!
意外に温めるだけしかレンジを活用できていない方も多いのでは?
私もその1人です。
温める以外にも、色々なお料理が簡単にできるのでぜひ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
秋ざけときのこのおこわのレシピ
メモ
一流シェフがレンジで簡単レシピを伝授!
簡単に作れて本格的な味に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(作りやすい分量:直径22cm程度耐熱のボウル)
- もち米 2合(300g)
- だし 190ml
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ3
- 塩ざけ(切り身/甘塩) 2切れ
- 酒 大さじ1
- しめじ 100g
- まいたけ 100g
- いくら 適宜
- 柚子(ゆず)の皮 適宜
作り方
ポイント
- お料理のポイントをご紹介しますね。
作り方
- もち米は軽く洗って水けを切り、耐熱のボウル(直径22cm程度)にだしとともに入れ、1時間ほどつける
- 塩ざけは酒をふり、5分間ほど置く
- (1)のに薄口しょうゆ・しょうゆ・酒を入れて軽くまぜる
- しめじ・まいたけを手で小房に分けながら入れ、(2)をのせる。
- ラップフィルムをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に7分間かける
- 取り出して、塩ざけを外し、全体をまぜる
- 再びふんわりとラップフィルムをかけ、電子レンジに6分間かける
- 外した塩ざけは皮と骨を取り除き、ほぐす※塩ざけに完全に火が通っていなくてもよい
- 取り出して、全体をまぜ、ほぐした塩ざけを加えて、サックリとまぜる。ラップフィルムをかけ、10分間蒸らす
- 器に盛り、好みでいくら・柚子の皮のすりおろしを添える
まとめ
あさイチのハレトケキッチン で紹介のレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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