2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」を紹介します。
レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授!
教えてくれたのは、フランス料理店シェフ…秋元さくらさん,中国料理店オーナーシェフ…山野辺仁さん,日本料理店店主…荻野聡士さん。
忙しい主婦にとってはレンジだけで簡単に時短でできるレシピは必見です!
意外に温めるだけしかレンジを活用できていない方も多いのでは?
私もその1人です。
温める以外にも、色々なお料理が簡単にできるのでぜひ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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画像出典:あさイチ
Contents
なすとれんこんの揚げ浸しのレシピ
メモ
一流シェフがレンジで簡単レシピを伝授!
簡単に作れて本格的な味に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- なす 1本
- れんこん 50g
- ししとうがらし 4本
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 小さじ182
【A:合わせ地】
- だし 150ml
- みりん 60ml
- しょうゆ 50ml
- 細ねぎ(みじん切り) 3本分
- しょうが(すり下ろす) 1/2かけ分
作り方
作り方
- 耐熱のボウルに、Aのだし・みりん・しょうゆを入れ、ラップフィルムをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて合わせ地をつくる
- なすは皮をむき、6等分に切る・れんこんは皮をむき、2cmの乱切りにする・ししとうがらしはヘタの先を除き、切り目を入れる
- 別の耐熱のボウルに、なす・れんこん・ししとうがらしの順に入れ、サラダ油とごま油を加え、全体をまぜてなじませ、ラップフィルムをふんわりとかけ、電子レンジに6分間かける
- (1)の合わせ地に、細ねぎ・しょうがを入れ、(3)の野菜が熱いうちに合わせ地に入れまぜる(粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほどつける)
まとめ
あさイチのハレトケキッチン で紹介のレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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