レシピ

【あさイチ】鯛かぶらの作り方|京都の季節の煮物を紹介・みんな!ごはんだよ

2021年10月20日のあさイチ「みんな!ごはんだよ 」で紹介された「鯛かぶらのレシピ」を紹介します。

京都の季節の煮物で、絶品!

ご飯にもとっても合うので、これから新米がおいしい季節にぴったりです。

みんなごはんだよでは、毎回簡単でとってもおいしいレシピをたくさん紹介してくれるので、毎日のごはん作りに役立ちます。

ぜひ作ってみてくださいね。

鯛かぶら

メモ

京都の季節の煮物「鯛かぶら」。

ご家庭で簡単に作れますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • かぶ(大) 2コ(約200g)
  • 水 500ml
  • 鯛(切り身) 2切れ
  • 塩 適量
  • だし 200ml
  • 酒 50ml
  • みりん 30ml
  • うす口しょうゆ 25ml
  • 塩 2つまみ
  • 春菊の葉 2本分(下茹でする:サッと茹でて氷水に入れ水気を絞る)
  • ゆずの皮 適量

作り方

ポイント

鍋のサイスは直径約20cmがオススメ!

多めの塩で鯛の味を引き出す!

ゆずの白い部分に苦味があるので取り除く

作り方

  • かぶの皮を厚め(約2ミリ厚さ)にむき、切る半分に切る
  • 鍋に水とかぶを強火で煮立つまで沸かしたら、弱めの中火で約20分間煮る
  • 鯛を3〜4等分(1切れを)にしバットに多めの塩をふり、鯛をのせ、再び塩をふり(両面にまんべんなく)30分間以上おく
  • 別の鍋にお湯を沸かし、フツフツ沸いたら鯛を2回に分けて入れて霜降りをする
  • 表面が白くなったら、取り出し氷水に入れ表面をやさしく洗って水気を切る
  • 茹で上がったかぶ(串が刺さる程度)に、だし・酒・みりん・うす口しょうゆ・塩を入れて弱めの中火でひと煮立ちしたら、弱めの中火で10分間煮る
  • たいと下湯でした春菊を入れて弱めの中火で3分間煮る
  • ゆずの皮を千切りにする
  • 器に盛りゆずを乗せれば完成!

詳しいレシピは放送終了後にまとめますので、時々更新してみてくださいね。

まとめ

あさイチの「みんな!ごはんだよ」 で紹介したレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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