レシピ

【ヒルナンデス】エビチリ仕立ての茶わん蒸しの作り方|エビVSイカ 今晩どっちの食材を使いたくなった?

2021年10月20日放送のヒルナンデスで放送された「エビVSイカ 今晩どっちの食材を使いたくなった?!料理のプロに聞いたおすすめ料理で徹底討論!で紹介されレシピ。

簗田さん紹介メニュー「エビチリ仕立ての茶わん蒸しのレシピ」をご紹介します。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ヒルナンデスレシピはこちらから

画像出典:ヒルナンデス

エビチリ仕立ての茶わん蒸し

ヒルナンデスで紹介されたレシピです。

簡単なのに絶品!毎日のお献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料

  • きエビ 12尾
  • 塩 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩(下味用) 適量
  • ホワイトペッパー(下味用) 適量
  • 片栗粉(下味用) 小さじ1
  • ピザ用チーズ 10g
  • 溶き卵 2個分
  • 豆乳 300ml
  • 白だし 20ml

エビチリソース

  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 60ml
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2

作り方

作り方

  • エビの背中から真ん中まで包丁を入れて背ワタをとる
  • エビを水で洗って表面の汚れを落とし、塩と片栗粉を加えてさらによく洗い流水する
  • エビの水気を取り、塩、ホワイトペッパー、片栗粉で下味をつける
  • 沸騰したお湯の中にエビを入れ、20秒ボイルする
  • エビチリソースの材料をフライパンにすべて入れ、よく混ぜてから加熱する
  • 全体にとろみがついたら4を入れ、仕上げに長ネギのみじん切りを入れる
  • ボウルに溶き卵、豆乳、白だしを入れて混ぜ合わせる
  • 茶わん蒸しの器に6と、ピザ用チーズ、7を入れる
  • 蒸し器で15分蒸したら完成

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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