2021年10月20日放送のヒルナンデスで放送された「エビVSイカ 今晩どっちの食材を使いたくなった?!料理のプロに聞いたおすすめ料理で徹底討論!で紹介されレシピ。
簗田さん紹介メニュー「エビチリ仕立ての茶わん蒸しのレシピ」をご紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
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画像出典:ヒルナンデス
Contents
エビチリ仕立ての茶わん蒸し
ヒルナンデスで紹介されたレシピです。
簡単なのに絶品!毎日のお献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料
- きエビ 12尾
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩(下味用) 適量
- ホワイトペッパー(下味用) 適量
- 片栗粉(下味用) 小さじ1
- ピザ用チーズ 10g
- 溶き卵 2個分
- 豆乳 300ml
- 白だし 20ml
【エビチリソース】
- サラダ油 大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- しょうがチューブ 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 60ml
- 長ネギのみじん切り 大さじ2
作り方
作り方
- エビの背中から真ん中まで包丁を入れて背ワタをとる
- エビを水で洗って表面の汚れを落とし、塩と片栗粉を加えてさらによく洗い流水する
- エビの水気を取り、塩、ホワイトペッパー、片栗粉で下味をつける
- 沸騰したお湯の中にエビを入れ、20秒ボイルする
- エビチリソースの材料をフライパンにすべて入れ、よく混ぜてから加熱する
- 全体にとろみがついたら4を入れ、仕上げに長ネギのみじん切りを入れる
- ボウルに溶き卵、豆乳、白だしを入れて混ぜ合わせる
- 茶わん蒸しの器に6と、ピザ用チーズ、7を入れる
- 蒸し器で15分蒸したら完成
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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