レシピ

【朝ごはんLab.】土鍋ごはんとお味噌汁(幸せの朝ごはん)の作り方。井川遥×飯島直美

定食

2022年9月26日放送の【朝ごはんLab.】で紹介された「幸せの朝ごはんのレシピ。

井川遥さんと飯島奈美さんが、素敵な朝ごはんを紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料

《土鍋ご飯》

  • 米 2合
  • 水 400cc

《豆腐とわかめの汁》

  • だし  800cc
  • みそ  大さじ2と1/2
  • 豆腐  1/2丁
  • わかめ  50g
  • 長ネギ  1/4本

《焼き鮭》

  • 塩鮭の切り身  3切れ
  • 大根おろし 大さじ6

《副菜》
納豆
漬け物
梅干し

作り方

作り方

  • 米を洗う。ボウルに米を入れ1回目は軽く混ぜてすぐ水をすてる。2回から3回水をかえながら洗米する。30分くらい浸水し、ザルに上げる。
  • 鍋に米を入れ、水を加えフタをする。中火にかけて沸騰したら弱火にし10分間。火を止め余熱でさらに10分間おいて、しゃもじで全体を混ぜおひつに移す。
  • 味噌汁を作る。鍋にだしを入れ火にかける。わかめは食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切りにする。
  • 3の鍋に1.5cm角に切った豆腐を入れひと煮立ちしたらみそを加え、わかめと長ネギを入れて火を止める。
  • 鮭を焼く。魚焼きグリルに火をつけ中火で加熱。網が温まったら塩鮭をのせ4分ほど焼き、ひっくり返して2分ほどこんがりいい焼き目がつくまで焼く。
  • 器に盛り大根おろしを添える。

飯島奈美さんのレシピ本

まとめ

【朝ごはんLab.】のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.