レシピ

【まる得マガジン】粒マスタードの作り方。真藤舞衣の自慢のMy調味料

マスタード

まる得マガジン「真藤舞衣の粒マスタードのレシピ」。

手作り調味料でいつものお料理がワンランクアップ!

自慢の手料理になりますよ。

「食べるラー油」「粒マスタード」「ウスターソース」「生ホットペッパーソース」を手作り。

さらに時間をかけてじっくり楽しむもの「ゆずこしょう」「発酵レモン」「豆板醤トーバンジャン」「しょうゆ」も伝授!

好みの味にできるので、市販のものとは一味違う調味料はいつでも冷蔵庫に保存しておきたいものです。

簡単にできるのでこれは覚えておきたい!

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(つくりやすい分量/150mlの容器1コ分)

  • イエロー(またはホワイト)マスタードシード 40g
  • ブラック(またはブラウン)マスタードシード 10g

【A】

  • 米酢 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

作り方

  • 清潔な容器、またはボウルにマスタードシード2種類を入れ、水30mlを加える。
  • ラップをかけ、常温で2時間ほどふやかす。
  • 2をすり鉢に移し、すりこ木で軽くつぶす。※すり鉢の下にぬれ布巾を敷いておくと、作業がしやすい。つぶし具合は好みで。
  • Aを加え、すりこ木でよく混ぜる。清潔な容器に入れ、ふたをせずに3時間ほどおく。
  • 3時間後、マスタードシードが水けを吸って柔らかくなったら、ふたをして冷蔵庫に入れる。1日おいたら、できあがり。
    ※1日おかなくてもすぐに食べられるが、翌日になるとえぐみが和らぐ。

 

まとめ

まる得マガジン「自慢のMy調味料のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

藤舞衣の自慢のMy調味料のレシピ全8回はこちらにまとめています】

調味料
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