2021年10月24日放送の男子ごはんで放送された【大人気ホットプレート第12弾の秋鮭と栗の焼き飯のレシピ】を紹介します。
秋の味覚をたっぷりと使った絶品レシピです。
番組で紹介してくれたのは「きのこづくしのバターじょうゆ焼き」・「超簡単!長芋と豚肉のだしもんじゃ」・「秋鮭と栗の焼き飯」の3品。
ホットプレートは今大人気です。
ご家族や友人と一緒に楽しめて、とっても簡単においしいお料理が作れるし、洗い物も少ないし主婦には嬉しいことだらけ。
手軽に楽しめる絶品ホットプレートレシピは必見です。
男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、仲の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。
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Contents
材料
材料(2〜3人前)
- 生鮭2切れ (200g)
- 甘栗(刻む) 80g分
- 長ネギみじん切り 1/3本(60g)
- にんにくみじん切り 1片分
- 生姜みじん切り 1片分
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- ごま油 大さじ2
- 昆布の佃煮 30g
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
- 温かいご飯 500g
作り方
作り方
- ホットプレートに油を引き、生鮭を皮目を下にして強火で焼く
- 蓋をして蒸し焼きにする
- 皮に焼き目がついたら裏返してさらに焼く
- 鮭の骨を取り除いて、皮ごとほぐしながら炒める
- 栗、塩、黒胡椒を加えて炒め合わせる
- にんにく、生姜を加えてさらに炒める
- ご飯を入れて、ホットプレートに押し付けながら焼いて水分を飛ばし、ご飯の真ん中にスペースを作る
- しょうゆ、砂糖、オイスターソースを混ぜ合わせておく
- 真ん中に開けたスペースに8の合調味料を入れて混ぜ合わせる
- 昆布の佃煮をくわえ全体に混ぜ合わせたら、ネギを加えてホットプレートに押し付けるように焼く
- 焼き目がついたら完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
おすすめホットプレート
我が家で使用のホットプレートです。
これ本当にお気に入りなのでご紹介します。
以前使っていたホットプレートは大きくて置き場所に困っていたのですが、これはコンパクトだし、好きなものが2種類焼けて重宝しますよ。
まとめ
男子ごはん「大人気ホットプレート第12弾のレシピ3品」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね