レシピ

【相葉マナブ】栗の甘露煮の作り方|旬の産地ごはん(2021.10.24)

栗

2021年10月24日の相葉マナブで放送された「栗の甘露煮のレシピ」をご紹介します。

紹介されたレシピは「栗の甘露煮」&「万能マロンクリーム」&「万能マロンクリームパスタ」&「栗チップス」&「栗おこわ」&「モンブラン」など盛り沢山。

秋の味覚の絶品の栗3種類「国見・ぽろたん・筑波」を使って、激ウマレシピを作りました。

ご家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、他にも色々アレンジして楽しめるレシピは必見。

万能マロンクリームはアレンジもできるのでいいですね。

品種の違う栗を使い分けて楽しんでみてくださいね。

紹介された栗の通販お取り寄せもご案内していますので、ご家庭で食べ比べてみるのも楽しいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

栗の甘露煮

メモ

秋の味覚、栗を使った絶品レシピのご紹介です。

栗はホクホク食感が美味しくて、秋がきた〜って感じがします。

ぜひお家で作ってみてくださいね。

材料

材料

  • 栗 300g
  • 砂糖 70g
  • 水 600mL

 

作り方

ポイント

  • 生栗を熱湯に30分ほどつけて人肌まで冷ますと皮が剥きやすくなる
  • 栗くり坊主は滑らせるように使うのがポイント
  • かき混ぜないで触らない(形崩れしない)

作り方

  • 生栗を熱湯に30分ほどつけて冷ます
  • 栗の鬼皮、渋皮をむき、鍋に入れ、水、砂糖を火にかける
  • 沸騰したら弱火で1時間ほど煮る
  • 30分ほど冷まして味を染み込ませれば完成!

まとめ

旬の産地ごはんの栗レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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