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【きょうの料理】鶏だんごと焼きねぎのスープ煮の作り方|山本麗子さん直伝の感動するほど美味しい煮物

鶏団子

2021年11月1日のきょうの料理で放送された「鶏団子と焼きねぎのスープ煮のレシピ」をご紹介します。

これから寒くなる時期にぴったりの感動するほど美味しい煮物を作るコツも伝授!

今日番組で教えてくれたのは「鶏団子と焼きねぎのスープ」&「かきと豆腐のうま煮」&「豚バラと白菜のかぶおろし煮」の3品。

先に具材に火を通すなど、煮る前の一工夫で時短になります。

寒い朝の朝ごはんがわりにも、夜食にも優しい味でぴったりですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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きょうの料理レシピ

鶏だんごと焼きねぎのスープ煮

メモ

焼いたネギの香ばしさとふわふわの鶏団子でほっこりと温まります。

時短で美味しく作るコツも必見です。

材料

材料(2人分)

  • 白ネギ 2本(200g)
  • サラダ油 大さじ1/2〜1
  • 鶏ひき肉 150g
  • 酒 大さじ1
  • 生姜汁 大さじ1
  • 塩、こしょう  少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • しめじ 150g
  • 塩 小さじ1/3

【スープ】

  • 顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ2を湯カップ1と1/2で溶いたもの

作り方

ポイント

ネギに焼き色をつけることで煮物の味に深みが出る

  1. ネギを縦半分に切り、5〜6cmに切る
  2. フライパンにサラダ油を熱して、1のネギを入れて焼き色がつくまで焼く(白い部分から)
  3. 青い部分も入れて焼く
  4. 鶏ひき肉と酒、生姜汁を入れて混ぜ合わせる(泡立て器で混ぜると簡単)
  5. 塩、こしょう、片栗粉も加えて混ぜる
  6. 鍋にスープを入れて沸かし、5の鶏団子のタネをスプーンで適当な大きさにとり入れる
  7. 強火で3分ほど煮る
  8. 炒めたネギを加えて、しめじを加え、塩少々を加えて味を整える
  9. 約1分間煮込めば完成

 

まとめ

きょうの料理「鶏団子と焼きねぎのスープ煮のレシピ」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

きょうの料理

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

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