2021年11月1日のきょうの料理で放送された「豚バラと白菜のかぶおろし煮のレシピ」をご紹介します。
これから寒くなる時期にぴったりの感動するほど美味しい煮物を作るコツも伝授!
今日番組で教えてくれたのは「鶏団子と焼きねぎのスープ」&「かきと豆腐のうま煮」&「豚バラと白菜のかぶおろし煮」の3品。
先に具材に火を通すなど、煮る前の一工夫で時短になります。
寒い朝の朝ごはんがわりにも、夜食にも優しい味でぴったりですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
豚バラと白菜のかぶおろし煮
メモ
旬のカブをすりおろして、とろみをつけたほっこり温まる一品です。
朝食や夜食にもいいですね。
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 150g
- 白菜 250g
- かぶ 2個(200g)
- キクラゲ(乾燥) 5g
- 生姜みじん切り 小さじ1
- 赤唐辛子小口切り 1本分
【合せ調味料】
- 水 カップ1と1/2
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩
- 片栗粉
- サラダ油
- こしょう
作り方
- かぶをすりおろし、白菜は一口大に切る
- 豚バラ肉を一口大に切り、塩を振り、片栗粉を全体にまぶす
- フライパンにサラダ油を引き、みじん切りの生姜と赤唐辛子を一緒に炒める
- おゆに30分ほどつけて戻したキクラゲ、白菜を加えてさらに炒める
- 合調味料を加えて、3分ほど煮る
- すりおろしたかぶを汁ごと加えて、全体に絡め温まれば完成
まとめ
きょうの料理「鶏団子と焼きねぎのスープ煮のレシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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