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【土曜は何する】本格坦々麺の作り方|山本ゆり考案のフライパンレシピ

ラーメン

2021年10月16日、今日の土曜は何するで紹介された「山本ゆりさんの本格坦々麺のレシピ」をまとめています。

山本ゆりさんといえば電子レンジ料理が大人気ですが、今回は超時短のフライパンレシピを伝授してくれました。

紹介されたのは「とろとろ卵の鉄板カルボナーラチャーハン」&「本格坦々麺」&「世界一簡単な長芋料理」&「秋の味覚たっぷりアクアパッツァ」&「もつ鍋風キャベツ鍋」

時短で10分でできるところが嬉しいですよね。

子育て中のママさんやお仕事で忙しい主婦にとって時短料理はとっても役立ちます。

美味しいお料理レシピをいつも紹介してくれる山本ゆりさんのレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(1人分)

  • 中華麺(生) 1玉
  • ごま油 小さし1
  • 合いびき肉or豚ひき肉 60g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • チューブにんにく 1cm
  • チューブしょうが 1cm
  • 豆板醬 小さじ1/2(好みの辛さで)
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 水 200ml
  • 白すりごま 大さじ1
  • 牛乳or豆乳 50ml
  • ラー油 お好みで
  • きざみネギ お好みで
  • 山椒 お好みで

作り方

ポイント

  • 中華麺の袋の表示時間より1分ぐらい短めに茹でる
  • 白すりごま+牛乳で担々麺特有のねりごまの濃厚さを再現
  • 麺もフライパンで茹でて洗い物が減る

作り方

  • フライバンで沸騰したお湯に麺を入れ約2分茹で、茹でた麺をサルにあげ流水で洗う
  • ごま油をひいたフライバンに豚ひき肉・塩・こしょう・チューブにんにく、しょうが・豆板醬を入れ炒める
  • 色が変わったら味噌・顆粒鶏ガラスープの素・水を入れ ひと煮立ちしたら①の麺を入れる
  • ③に白すりごまと牛乳を入れる
  • 仕上げにお好みてラー油・ネギ・山椒をふれば完成

山本ゆりさんの人気レシピ本

パパッと作れて、美味しいお料理本です。

一冊あるととっても重宝しますよ。

まとめ

土曜は何する!?で紹介された「山本ゆりさんのフライパンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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